Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Батискаф Nereus успешно достиг глубочайшей точки на нашей планете


Американский роботизированный батискаф Nereus успешно достиг глубочайшей точки на нашей планете - аппарат успешно погрузился на дно Марианского разлома в западной части Тихого океана. Глубина разлома достигает 10 902 метров, глубина Марианской впадины - глубочайшей точки разлома достигает 11 022 метров. Отметка в 10 902 метра батискафом была успешно преодолена 31 мая.

Управляют уникальным морским исследовательским аппаратом американские ученые из Океанографического института Вудсхол. По словам исследователей, Nereus стал первым аппаратом, погрузившимся в Марианскую впадину за последние 11 лет и первым в истории аппаратом, способным на такой глубине проводить цветную видеосъемку и исследовательские работы.

Управляется батискаф двумя удаленными операторами, которые передают аппарату все управляющие команды по длинному, но тонкому и легкому тросу. Внутри троса находятся несколько волоконно-оптических кабелей, по которым данные идут в обоих направлениях. Энди Боуэн, руководитель проекта, говорит, что аппарат Nereus довольно маневренный и прочный, поэтому он смог достичь глубочайшей точки на планете.

"С таким роботом, как Nereus мы можем исследователь любую заданную точку мирового океана. Я абсолютно уверен, что в глубочайшей в мире океанской впадине мы сделаем не одно важное научное открытие", - говорит Боуэн.

Первые данные о глубине Марианской впадины были получены английским судном «Чэлленджер» в 1951 году, которая, согласно отчёту была 10 863 м. По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского НИС «Витязь», максимальная глубина впадины — 11 022 м (по другим данным 11 030 м). Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 м. Таким образом, глубочайшая точка впадины (именуемая «Бездной Чэлленджера») находится намного дальше от уровня моря, чем гора Эверест — над ним.

Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

Теперь исследователи при помощи 15-метрового аппарата Nereus намерены поставить точку во многих вопросах, касающихся Марианской впадины. В ближайшей перспективе ученые осуществят забор проб грунта и займутся поисками возможных экзотических форм жизни, обитающих на глубине 11 км.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика