Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российский нейтронный телескоп и аппарат НАСА LRO готовятся в отправке на Луну


Летный образец российского нейтронного телескопа ЛЕНД в составе космического аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter установлен на борт ракеты носителя «Атлас 5». Прибор ЛЕНД разработан по заказу Роскосмоса в соответствии с Исполнительным соглашением между Роскосмосом и НАСА об участии России в исследованиях Луны в рамках проекта LRO.

Интеграция космического аппарата с носителем проходила 28 мая 2009 года в монтажном корпусе на космодроме НАСА во Флориде. Руководитель эксперимента ЛЕНД доктор физико-математических наук И.Г.Митрофанов сообщил, что все системы прибора ЛЕНД в составе космического аппарата работают штатно, без замечаний.

Прибор ЛЕНД предназначен для измерения нейтронного излучения поверхности Луны с высоким пространственным разрешением до 5 км. Российские специалисты рассказывают, что полученные данные позволят построить глобальную карту содержания водорода в приповерхностном слое реголита, провести поиск залежей водяного льда в вечно затененных приполярных кратерах, а также оценить вклад нейтронной компоненты в радиационный фон Луны для обеспечения радиационной безопасности будущих пилотируемых экспедиций.

Старт космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter запланирован на 17 июня 2009 г. Планируется, что LRO будет выведен на полярную орбиту сроком на один год. В дополнительной расширенной фазе миссии (ещё 5 лет) он может служить ретранслятором для будущих лунных спускаемых аппаратов и луноходов. Аппарат будет производить следующие исследования: изучение лунной глобальной топографии, измерение радиации на лунной орбите, изучение лунных полярных регионов, включающее в себя поиск залежей водяного льда и исследование параметров освещённости, составление сверхточных карт с нанесением объектов не менее 0,5 метра.

Работы по проекту ЛЕНД включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006 – 2016 годы и ведутся в Институте космических исследований РАН в кооперации с научно-исследовательскими организациями России.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика