Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Локализован сбой в работе одного из телескопов Тесис


Специалисты центра управления работой Тесис, который находится в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, восстановили работоспособность одного из двух центральных телескопов обсерватории, нарушенную во второй половине мая. Неполадки в работе рентгеновского телескопа Гершеля, наблюдающего корону и переходный слой Солнца в диапазонах длин волн 171 и 304 А, были впервые зарегистрированы 10 мая 2009 года. Об этом говорится в сообщении Обсерватории Тесис.

Анализ служебной информации, поступающей на Землю, показал, что некорректно работает механический привод входного затвора телескопа: индикаторы крайних положений двигателя не идентифицировали положение "открыто". На время поиска причин сбоев была снижена нагрузка на канал - телескоп был переведен в режим с минимальной выработкой ресурса. Тем не менее 18 мая в 9:20 по московскому времени произошел полный отказ затвора телескопа в положении "закрыто" с механическим перекрытием поля зрения в канале.

Анализ поведения привода перед сбоем и моделирование ситуации на Земле позволили локализовать круг возможных причин аварии. Основной версией случившегося стал сбой в работе редуктора двигателя - механизма, передающего крутящий момент от основной оси мотора к его выходному валу, соединенному с затвором. В среду 26 мая специалистами Лаборатории было обновлено бортовое программное обеспечение узла, в результате чего двигатель был переведен в дискретный режим работы с возможностью вращения как в прямом, так и в обратном направлении (телескопы оснащены затворами типа "жалюзи", свободно вращающимися по и против часовой стрелки). Также была отключена функция принудительной остановки привода на индикаторах крайних положений.

В пятницу 28 мая по командам с Земли затвор телескопа вновь удалось вывести в положение "открыто" и пропустить солнечный свет к зеркалам и детекторам телескопа. Диагностика работы телескопа в новом режиме показала, что он функционирует штатно. Из соображений профилактики в этот же режим работы был переведен входной затвор второго телескопа.

С 1 июня 2009 года обсерватория вернулась к выполнению плановых программ наблюдений Солнца.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика