Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл Эндевор установлен на стартовой площадке космодрома им Кеннеди


В минувшее воскресенье НАСА сменило стартовую площадку для космического шаттла Эндевор, которому предстоит в июне отправится на МКС для продолжения строительства станции. На стандартную для шаттлов площадку 39A космодрома им Кеннеди во Флориде челнок был установлен в 19:42 по московскому времени, после того, как на протяжении 8 часов специальный тягач передвигал шаттл на стартовом столе.

По словам менеджеров программы космических шаттлов, Эндевор был последним шаттлом, который находился на стартовой площадке 39В. С 1986 по 2006 годы шаттлы 53 раза стартовали со стартовой площадки 39В. С этого дня площадка 39В полностью переключается на космическую программу «Созвездие». Она будет переоборудована для стартов разрабатываемой в США новой ракеты-носителя «Арес I». Первый испытательный пуск ракеты «Арес I» с переоборудованной стартовой площадки 39В должен состояться в конце лета 2009 года.

В рамках предстоящего полета на станцию отправятся Марк Полански (3-й космический полёт) — командир экипажа; Даглас Хёрли — пилот; Дейвид Вулф — специалист полёта; Жюли Пайетт — специалист полётa; Кристофер Кэссиди — специалист полёта; Томас Маршбёрн — специалист полёта. Помимо этого на МКС прибудет Тимоти Копра — бортинженер новой основной экспедиции пребывания, который займет на станции место Коичи Ваката. В экипаже Эндевора — четыре новичка космических полётов: Даглас Хёрли, Кристофер Кэссиди, Томас Маршбёрн и Тимоти Копра.

Главной задачей предстоящего полета станет доставка и монтаж последних компонентов японского исследовательского модуля «Кибо». Будут смонтированы Внешняя экспериментальная платформа (Japanese Experiment Module - Exposed Facility, JEM-EF) и Внешняя негерметичная секция (Experiment Logistics Module - Exposed Section, ELM-ES). Совместно эти две секции составляют одно целое и представляют собой экспериментальную площадку, которая находится на внешней стороне модуля «Кибо». На этой негерметичной площадке будут проводиться эксперименты над различными материалами в условиях окружающего космического пространства. В торце цилиндрического по форме модуля «Кибо» имеется шлюзовая камера, через которую экспериментальные материалы будут выноситься из модуля и устанавливаться на Внешней экспериментальной платформе. Результаты экспериментов через шлюзовую камеру будут заноситься обратно в герметизированный модуль. Для выполнения этих операций, на внешней стороне японского модуля предусмотрен специальный робот-манипулятор, аналогичный такому же, как и установленному на шаттлах или на МКС. До сих пор, чтобы вынести из станции или занести в станцию экспериментальные материалы, требовалось осуществлять выход астронавтов в открытый космос.

Также будет доставлен блок запасных аккумуляторных батарей для секции Р6 фермерной конструкции станции, которая была отправлена в космос и установлена на станции в 2000 году. В грузовом отсеке шаттла, запасные батареи закреплены на универсальной грузовой конструкции (Integrated Cargo Carrier - Vertical Light Deployable, ICC-VLD).

Кроме основных заданий, связанных с МКС, в ходе миссии будут проводиться различные эксперименты и запускаться спутники DRAGONSAT (Dual RF Autonomous GPS On-Orbit Navigator Satellite) и ANDE-2 (Atmospheric Neutral Density Experiment-2).


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика