Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

США: почти весь арктический природный газ находится на российской территории


По оценкам Геологического сообщества США, неразведанные на сегодня запасы природного газа в Арктике могут составлять около 30% от общемировых запасов газа. При этом, американские эксперты говорят, что по их данным почти весь этот газ находится на российской территории. "Данные наших исследований показывают, будущее превосходство российского стратегического контроля над газовыми ресурсами", - говорит один из авторов исследования Дональд Готье.

Готье пишет, что Россия на сегодня уже доминирует за полярным кругом в деле добычи полезных ископаемых, в перспективе это доминирование лишь усилится и расширится. "Россия уже является лидером по добыче природного газа", - говорит он.

Также в отчете американских геологов приводятся данные, согласно которым в Арктике есть и запасы нефти, но они существенно меньше газовых. По предварительным оценкам, запасы нефти за полярным кругом составляют около 3-4% от общемировых неразведанных запасов.

Что касается газа, то до 75% здесь залегает в четырех областях - на юге Карского моря, на севере Баренцева моря, в южной части Баренцева бассейна, а также на платформе Аляски. Наиболее крупные месторождения (около 39% запасов) находятся на юге Карского моря.

Полярные запасы нефти в Северном Ледовитом океане и прилегающих областях составляют более 90 млрд баррелей. Специалисты говорят, что фактически нефти гораздо больше, речь идет лишь о технически доступном сырье. Помимо нефти в регионах, близких к Северному Полюсу, есть и природный раз, объем технически доступного газа составляет около 47,2 трлн кубометров.

Геологи говорят, что природные ресурсы распределены по 25 определенным месторождениям, большая часть из которых может быть разработана при помощи современных методов и использована для добычи и переработки с последующим промышленным использованием.

Напомним, что ранее РФ активно отстаивала свои позиции на арктические территории. Впервые соответствующие документы в ООН были направлены еще в 2001 году, однако тогда организация отклонила российские материалы, посчитав их недостаточно аргументированными. Позже в "арктическую гонку" включились и другие страны, имеющие выход к северному полярному кругу - США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны также пытались доказать свои права на часть полезных ископаемых Арктики.

Геологи отмечают, что запасы нефти в Арктике значительно меньше запасов газа и даже в том случае, если все они отойдут какой-либо одной стране, сильно баланс сил на нефтяном рынке это не изменит. Другое дело природный газ, говорит Готье. Именно за газ будут бороться как Россия, так и США, и Дания, причем у последней есть дополнительный аргумент в виде Гренландии.

"Проблема здесь заключается еще и в том, что невозможно обнаружить месторождения все и сразу. Они будут открываться в разрабатываться постепенно, что в краткосрочной перспективе может принести свои дивиденды той или иной стране, - говорит геолог. - Многие месторождения в Арктике имеют принципиальные отличия от континентальных месторождений или месторождений в других регионах. Здесь, скорее всего, даже придется ввести свою оценку доступности залежей".

"Большая часть нефти и газа здесь находится под донными отложениями, а каждое донное отложение различно по своим особенностям, строению и структуре", - говорит он.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика