Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новый экипаж космонавтов стартовал к МКС


В 14:34 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз" с российским пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-15" и командой из трех космонавтов - россиянина, бельгийца и канадца. Стыковка "Союза" с МКС намечена на предстоящую пятницу.

«Этим запуском, - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов,- начинается этап эксплуатации станции интернациональным экипажем из шести человек, в составе которого представители российского, американского, европейского, японского и канадского космических агентств».

«Экипажу экспедиции, - отметил Перминов, - предстоит ответственный полет на МКС продолжительностью 180 суток. В этот период предстоит выполнить большой объем работ по обслуживанию бортовых систем станции, ее дооснащению, проведению внекорабельной деятельности, а также реализовать достаточно обширную программу научных экспериментов и исследований по различным направлениям».

На МКС отправились представитель российской стороны Роман Романенко, европеец Фрэнк Де Винн и канадец Роберт Терск. На станции им предстоит присоединиться к уже находящимся там Геннадию Падалке, Майклу Баррату и Коичи Вакате.

По мнению участников проекта МКС, за последние два года станция из российско-американского проекта превратилась в настоящий международный проект - в прошлом году здесь был установлен японский лабораторный модуль Кибо, канадский робот-манипулятор CanadaArm, последние миссии шаттлов доставили к МКС новые солнечные панели, которые обеспечивают станцию электропитанием. Россия также регулярно доставляет на станцию грузы и научное оборудование.

Сегодняшний запуск "Союза" поддерживали более 20 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также судно поисково-спасательной службы ВМФ России. «По всему участку траектории выведения «Союза ТМА-15» с экипажем МКС-20 безопасность полета будут обеспечивать размещенные на 16-ти аэродромах десять самолетов /четыре Ан- 12, один Ан-24, три Ан-26, один Ту-142 и один Ил-38/ и 14 вертолетов Ми-8. Кроме того, в акваторию Японского моря выйдет спасательное судно «Машук» ВМФ РФ», - ообщил пресс-секретарь Федеральной аэронавигационной службы Андрей Прянишников.

Космический корабль во время старта и вывода в космос пролетает над территорией Казахстана, южными районами Сибири, Байкалом и Дальним Востоком. Вдоль трассы полета на случай срабатывания системы аварийного спасения экипажа «Союза» постоянно дежурят специалисты-спасатели, готовые оказать медицинскую помощь и эвакуировать космонавтов с места приземления.

Как сообщили в Роскосмосе, при возникновении нештатной ситуации во время полета и стыковки предусмотрено аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого случая в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых «полигонов посадки».

Командиром полета был ранее назначен Роман Романенко. По прибытии на станцию он станет бортинженером. Романенко является подполковником ВВС РФ, ранее опыта космических полетов не имел. Родился 9 августа 1971 года в подмосковном городе Щелково. Женат, воспитывает двоих детей.

Европеец Френк Де Винн должен будет стать первым представителем Европейского Космического агентства, ставшим командиром очередной миссии на МКС. Де Винн 25 апреля 1961 года в г. Гент, Бельгия. Женат, трое детей. Является председателем форума «Космос и образование». Посол доброй воли Бельгийского отделения Фонда ООН помощи детям (UNICEF). В январе 2000 года Френк де Винн был включен в Европейский отряд астронавтов Европейского космического агентства.

С 30 октября по 10 ноября 2002 года Де Винн участвовал в экспедиции «Одиссея». Он работал в качестве борт-инженера модифицированного космического транспортного корабля «Союз ТМА» во время старта и корабля «Союз ТМ» на этапе посадки. Основной задачей одиннадцатидневной экспедиции была замена состыкованного с МКС транспортного корабля «Союз ТМ-34» на новый «Союз ТМА-1», который должен был использоваться в качестве нового корабля-спасателя на случай нештатной ситуации для экипажа станции.

Во время девяти дней пребывания на МКС Де Винн, чей полет был спонсирован Бельгийским правительственным комитетом по науке, технике и культуре (OSTC), выполнил программу из 23 экспериментов по биологии, медицине, физике и в области образования, включая эксперименты с использованием важного нового оборудования для исследований, которое было разработано и произведено в Европе, MSG (Microgravity Science Glovebox).

Роберт Терск, представляющий Канадское Космическое Агентство, станет бортинженером МКС. Терск родился 17 августа 1953 года в городе Нью-Вестминстер в провинции Британская Колумбия в Канаде. Женат, трое детей. Первый космический полет совершил с 20 июня по 7 июля 1996 года в качестве специалиста по полезной нагрузке в экипаже шаттла «Колумбия» STS-78. Продолжительность полета составила 16 суток 21 час.

В августе 1998 года приступил к тренировкам в центре им. Джонсона вместе с астронавтами 16-го набора NASA. По окончании подготовки в 2000 году ему была присвоена квалификация специалиста полета. Получил назначение в отдел астронавтов NASA. Работал кэпкомом (CapCom) - главным оператором по связи с космическим кораблем в центре управления полетом во время полетов шаттлов и орбитальной станции.

В декабре 2004 года был назначен дублером Роберто Виттори в 8-й экспедиции посещения МКС по программе Энеида (ENEIDE). В январе 2008 года приступил к подготовке по программе МКС-20/21 в качестве бортинженера МКС, бортинженера -2 ТПК «Союз ТМА» в составе основного экипажа.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика