
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-15» установлена вчера в 16.30 по московскому времени на стартовый комплекс. Как сообщили в Роскосмосе, это случилось, несмотря на перенос работ из-за сильных порывов ветра, которые временами сегодня доходили до 25 метров в секунду. Фермы обслуживания cведены к ракете-носителю и теперь началось выполнение работ расчетами предприятий и организаций Роскосмоса по графику первого стартового дня. Задержка начала работ из-за метеоусловий не должна повлиять на планируемое время запуска, сообщают специалисты.
Как известно с 5:00 по московскому времени на космодроме Байконур расчеты предприятий Роскосмоса начали, а затем из-за сильного ветра вынуждены были прекратить осуществлять операцию по установке ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-15» на стартовый комплекс площадки 1 («Гагаринский старт»).
Запуск "Союза" запланирован на 27 мая в 14.34 часов по московскому времени. (Резервная дата и время пуска - 29 мая с.г. в 13.46 часов по московскому времени). В составе экипажа, который убывает к Международной космической станции, российский космонавт - командир корабля Роман Романенко, бортинженеры - астронавт Европейского космического агентства Франк де Винн и астронавт Канадского космического агентства Роберт Терск.
Три часа назад на Байконур вылетел для участия в работах по запуску пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-15" председатель Государственной комиссии - Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"