Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл "Атлантис" приземлился в Калифорнии


Космический челнок "Атлантис" с семью астронавтами, проводившими работы по починке космического телескопа "Хаббл", успешно приземлился на посадочной полосе резервного космодрома при базе ВВС США Эдвардс на юге Калифорнии. Посадить челнок сегодня удалось со второй попытки, первая была отменена, так как к назначенному времени погода в районе посадки довольно активно менялась и посадки мешали низкие облака.

Всего у "Атлантиса" сегодня было целых 4 посадочных окна - 2 во Флориде на космодроме Кеннеди (восточная часть страны) и 2 на базе ВВС США в Калифорнии (западная часть страны). Последний вариант посадки НАСА рассматривает как наименее пригодный, так как потом челнок приходится доставлять на специальном самолете через всю страну. Помимо того, что данная операция довольно опасна, она еще и крайне дорога - около 2 млн долларов.

Тем не менее, погода сейчас во Флориде не позволяет безопасно посадить челнок из-за низкой облачности и высокой вероятности осадков, которые могли бы существенно усложнить последний этап снижения.

После посадки, состоявшейся в 19:39 по московскому времени, представители НАСА отметили, что минувшая миссия была одной из самых сложных и нервозных - вначале шаттл не могли запустить (из-за поломки новых деталей на телескопе старты откладывались четырежды), теперь посадить челнок удалось лишь с третьей попытки (изначально "Атлантис" должен был приземлиться еще двое суток назад), кроме того в рамках нынешней миссии шаттла находился в автономном полете, не стыкуясь с МКС и в случае какого-либо ЧП астронавтам могли бы помочь только их коллеги с другого шаттла, который был предварительно заготовлен для старта. Впрочем этого не потребовалось. В космосе также прошло не все гладко - ремонт телескопа давался с большим трудом, а на корпусе челнока после старта была обнаружена 53-сантиметровая глубокая царапина, которая могла стать причиной опасности при входе шаттла в атмосферу.

По словам специалистов, посадить шаттл удалось со "197-й орбиты", включение тормозных систем и начало процесса посадки началось примерно за 85 минут до приземления. "Сведение "Атлантиса" с орбиты началось в 10:24 по времени восточного побережья США (18:24 мск - прим). На первом этапе происходит включение двух орбитальных маневренных систем, позволяющих челноку сбросить скорость, чтобы тот мог с наименьшей опасностью войти в атмосферу планеты. За 2:36 мин работы двигателей шаттл сжигает почти 3 тонны топлива и снижает скорость на 8800 км/час", - сообщили в НАСА.

Входит в атмосферу нашей планеты шаттл на высоте 118,9 км, происходит это примерно за 30 минут до посадки, расстояние до посадочной полосы в этот момент составляет 8 000 км., при этом сам корабль летит со скоростью около 20 000 км/час. За 20-25 минут до посадки управление аппаратом переходит полностью пилоту и командиру корабля, далее почти все маневры и операции шаттла зависят от них. Траектория полета корабля такова, что высоту и скорость шаттл сбрасывает в 9 раз быстрее, чем обычный пассажирский самолет при посадке. Посадка шаттла происходит на скорости примерно 350 км/час.

В космосе астронавты пробыли 12 дней 21 час. За это время было завершено 5 выходов в космос общей длительностью свыше 36 часов. Астронавтам удалось полностью заменить основную широкоугольную камеру телескопа, которая теперь обладает в 10 раз более высоким разрешением, а также позволяет исследовать объекты в инфракрасном и ультрафиолетовых секторах, сменить орбитальный спекторграф, позволяющий изучать свет от дальних объектов, заменить центральный компьютер "Хаббла" и программное обеспечение на нем, полностью заменить набор гироскопов для ориентации в пространстве (один из гироскопов остался старым, но его починили прямо на орбите). Также был проведен ряд мелких сервисных работ.

Суммарная стоимость нового оборудования, установленного на телескопе превышает 220 млн долларов, суммарная стоимость завершающейся миссии STS-125 приближается к миллиарду долларов. Тем не менее, проведенные работы позволят использовать "Хаббл" еще 5 лет, тогда как к 2014 году на орбиту будет выведен куда более мощный телескоп им. Джеймса Вэбба.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика