Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые наблюдали на Солнце "огонь" высотой до 100 000 км


Удивительно красивое и редкое явление на Солнце, зарегистрированное телескопами ТЕСИС, опубликовано на сайте NASA в рубрике "Изображение недели". В течение почти трех суток восточный лимб Солнца бы словно озарен огнем: здесь одновременно "полыхало" около десяти протуберанцев, простиравшихся в корону Солнца на высоты более 100 тысяч километров.

Слово "полыхало" не просто красивый эпитет. В данном случае оно как нельзя более точно характеризует явление. По удивительному стечению обстоятельств и динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из под поверхности Солнца.

Большое число протуберанцев, наблюдающееся сейчас в минимуме активности, представляет собой одну из загадок, с которыми столкнулся ТЕСИС сразу после запуска. Вещество, из которого состоят протуберанцы, проникает в корону снизу из плотных холодных слоев атмосферы Солнца (по этой причине температура протуберанцев всегда значительно ниже, чем температура окружающей их горячей короны).

Поднять столь большие объемы вещества на высоты в сотни тысяч километров, однако, непростая задача, которая требует значительной энергии. Именно по этой причине протуберанцы относятся к классу явлений солнечной активности, частота которых должна возрастать на пике активности и значительно спадать в минимуме. Сейчас мы видим, что это не так.

Неожиданным является и большое число выбросов вещества на фоне одного из самых глубоких в истории минимумов солнечного цикла. Так в апреле 2009 года, фактически, в нижней точке активности Солнца произошли сразу два последовательных крупных выброса плазмы, связанных с эрупцией протуберанцев. Источники их энергии так и не были установлены.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика