Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новая сверхзвуковая технология: вокруг Земли за 3 часа


Совместная группа австралийских и американских инженеров успешно протестировала новую сверхзвуковую авиационную технологию, которая, как уверяют ее разработчики, способна полностью изменить подходы к международным перелетам. Пока инженеры провели лишь 1 из 10 запланированных тестовых полетов в австралийской пустыне Уомера.

Уоррен Сноудон, Министр обороны Австралии, говорит, что разработка новой технологии происходит в рамках совместного американо-австралийского военного исследовательского проекта HIFiRe (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Задача проекта заключается в исследовании сверхзвуковых технологий и их потенциальное использование в военной и гражданской аэронавтике будущего.

Сноудон говорит, что устройство, использованное в первом тестовом полете, развило скорость в 5 раз превышающую скорость звука. Все системы слежения вели тестовое летающее устройство на протяжении эксперимента и успешно фиксировали все показатели полета.

Тестовый летательный аппарат был доставлен на орбиту при помощи небольшой ракеты, запущенной со стартовой площадки в Уомере. Возвращался аппарат обратно к месту старта по заданной траектории, но самостоятельно и на сверхзвуковой скорости. Военные пока не раскрывают всех секретов конструкции, однако известно, что основных момента в аппарате два: особая конструкция двигателя, способного работать как в космосе, так и в атмосфере, и новое химическое топливо на базе сжиженного азота.

По словам инженеров, на протяжении десятилетий авиаконструкторы всего мира трудились над моделями самолетов, способных развить скорость при помощи которой облететь Землю можно было бы за 3-4 часа. Однако первыми плодами их работы, судя по всему, станут боевые ракеты, работающие по схожему принципу. По словам Кевина Боукатта, старшего разработчика авиакосмической компании Boeing Phantom Works, "ракеты проще разрабатывать, так как вам не надо думать о том, как их вернуть, а кроме того, они в 10 раз меньше сверхзвукового самолета".

На сегодня абсолютный рекорд скорости, которую удалось развить в земных условиях, принадлежит экспериментальному аппарату НАСА X-43A, который был запущен в 2004 году. Тогда X-43A развил скорость в 9,6 раза превышающую скорость звука, что составляет примерно 3 200 метров в секунду. Однако в НАСА говорят, что данная технология будет иметь исключительно мирное применение - она будет использована для создания межпланетных космических кораблей.

С технической точки зрения все подобные аппараты сейчас планируется создавать на базе усовершенствованных прямоточных воздушно-реактивных двигателей, которые используют комбинированное горючее и попадающий в двигатель воздух для создания реактивного движения и развития больших скоростей.

В рамках проекта HIFiRe также создается аппарат, который будет забирать газ во всех трех измерениях, что позволит стартовать как горизонтально, так и вертикально.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика