Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астронавты шаттла "Атлантис" начали готовится к возвращению на землю


Вчера астронавты шаттла "Атлантис" провели последние полные сутки в космосе, сегодня космический челнок должен будет вернутся на землю. "Миссия была действительно сложной и опасной, сложно поверить, что работы уже завершены и ремонт прошел без существенных проблем", - сообщил на сеансе радиосвязи командир корабля Скотт Альтман.

С завершением миссии по обслуживанию телескопа накануне астронавтов поздравил Барак Обама, кроме того астронавты провели сеанс радиосвязи со своими коллегами с МКС. Сегодня утром астронавты закончили изучение результатов обследования состояния крыльев шаттла и теплоизолирующего покрытия на носу аппарата. По полученным данным, шаттл не имеет повреждений, мешающих посадке.

В пресс-центре НАСА говорят, что завтра у "Атлантиса" будет две попытки посадки - основная и резервная, намеченные на 18:01 и 19:39 (время московское). В том случае, если посадить шаттл завтра не получится по каким-либо причинам, например погодным, то у астронавтов есть возможность посадить челнок в субботу и воскресенье. Основная посадочная зона - космодром им Кеннеди на мысе Канаверал, но подготовлена также полоса и в Калифорнии, на базе ВВС США Эдвардс.

За 11 дней, проведенных на высоте 530 км двум группам из двух астронавтов удалось полностью заменить основную широкоугольную камеру телескопа, которая теперь обладает в 10 раз более высоким разрешением, а также позволяет исследовать объекты в инфракрасном и ультрафиолетовых секторах, сменить орбитальный спекторграф, позволяющий изучать свет от дальних объектов, заменить центральный компьютер Хаббла и программное обеспечение на нем, полностью заменить набор гироскопов для ориентации в пространстве (один из гироскопов остался старым, но его починили прямо на орбите). Также был проведен ряд мелких сервисных работ.

Суммарная стоимость нового оборудования, установленного на телескопе превышает 220 млн долларов, суммарная стоимость завершающейся миссии STS-125 приближается к миллиарду долларов. Тем не менее, проведенные работы позволят использовать Хаббл еще 5 лет, тогда как к 2014 году на орбиту будет выведен куда более мощный телескоп им. Джеймса Вэбба.

На данный момент пилот шаттла Грегори Джонсон и оператор космического манипулятора Меган Макартур сообщают, что шаттл и телескоп уже успешно отстыковались, после чего "Атлантис" спустится на более низкую орбиту. В 20 часов по московскому времени астронавтами предстоит провести еще одну проверку корпуса шатлла на предмет повреждений, после чего американские астронавты начнут готовится к снижению.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика