Адрес e-mail:

В Китае модернизирован Пекинский электрон-позитронный коллайдер


В Китае завершен масштабный проект по обновлению крупнейшего в стране электрон-позитронного коллайдера, необходимого для проведения физических опытов и исследований в области ядерной физики и физики элементарных частиц. С обновлением мощность коллайдера возросла в 30 раз, говорит Чен Хешен, руководитель института физики высоких энергий при Китайской Академии наук.

Китайский ускоритель длинной в 200 метров был построен еще в 1988 году, но сам проект по запуску стартовал в 2004 году и обошелся правительству Китая в 93,8 млн долларов.

К нему добавили еще одно накопительное кольцо, что позволит резко увеличить число разгоняемых и сталкиваемых на околосветовой скорости частиц. Несмотря на небольшие (по сравнению с Большим адронным коллайдером и его 27-километровым кольцом) размеры установки, возникли некоторые технические затруднения: узкий тоннель с малым радиусом кривизны не предназначен для монтажных работ, проект также испытывал определенные сложности с финансированием. Но уже летом в системе прошли первые столкновения.

В реализацию проекта было вложено 640 миллионов юаней.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях