Адрес e-mail:

Китай продвигается в создании собственных суперкомпьютеров


В Шанхайский суперкомпьютерный центр в Китае доставлен первый суперкомпьютер китайского производства "Магический куб", чья производительность достигает 100 трлн операций в секунду. Компьютер будет сдан в эксплуатацию в июне этого года. В КНР говорят, что Китай станет вторым в мире после США государством, способным самостоятельно разработать и изготовить подобный суперкомпьютер.

Система будет обеспечивать компьютерное обслуживание более 300 организаций и 1000 научных сотрудников, занимающихся проектами по заказу государства и регионов, научными исследованиями и освоением новой продукции.

По информации агентства "Синьхуа", суперкомпьютер "Магический куб" был создан в 2008 году в городе центрального подчинения Тяньцзине (Северный Китай). В новой редакции списка 500 самых мощных компьютеров на планете "Магический куб" вышел на 10-е место в мире и 1-е место в Азии по мощности, которая максимально составляет 230 трлн операций в секунду.

"В Китае усиливается финансирование в разработку суперкомпьютеров. В последние годы в Тор-500 мощных компьютеров на планете вошли суперкомпьютеры, созданные китайскими компаниями "Шэньвэй", "Шугуан", "Леново" и "Ланчао"", - отмечает Синьхуа.

Как сообщили в компании "Шугуан", разработавшей "Магический куб" к концу 2010 года увидит свет китайский суперкомпьютер "Шугуан-6000", способный выполнять 1000 трлн операций в секунду.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика