Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Китайские ученые создают суперэффективный проводник


Китайские физики-теоретики утверждают, что они близки к созданию принципиально нового сверхпроводящего материала, способного стать основой для процессоров и чипов памяти будущего. Исследователи из Университета Цинхуа при Китайской Академии наук говорят, что они почти завершили работу над сверхпроводящим материалом, который уже при комнатной температуре обладает квантовым спиновым эффектом Холла.

До сих пор данное состояние вещества считалось экзотическим и было достижимо только при очень низких температурах. В данном состоянии электроны внутри вещества протекают без какого-либо рассеивания тепла, что с одной стороны избавляет вещество от нагрева, а с другой - в сотни раз снижает его электрическое сопротивление.

Сяо-Лян Ци и Шу-Чжан Чен, ведущие специалисты по данному проекту, говорят, что теперь им предстоит изготовить спроектированный композитный материал экспериментально.

Стоит отметить, что опыт в проектировании проводников в Университете Цинхуа уже есть - в 2006 году здесь был создан материал на базе теллурита ртути, также обладавший квантовым спиновым эффектом. Однако тогда материал все же приходилось немного охлаждать для возникновения указанных свойств.

Как говорят ученые, в нормальных полупроводниках крайние электроны остаются в валентной зоне, где они вращаются по своей орбите в атоме, в то же время в возбужденном состоянии они способны перемещаться по всему материалу. Если представить себе проводимость атом в качестве плоской тарелки, то все электроны будут двигаться только по кругу и только в заранее заданной траектории, в возбужденном состоянии электроны с крайних орбит могут "убегать", либо их будут выталкивать другие электроны. А вот в материалах поддерживающих квантовый спиновой эффект Холла все происходит наоборот - электроны стремятся на более низкие орбиты и перемещение начинается там.

До сих пор на практике для реализации данного эффекта материалы было нужно охлаждать почти до абсолютного нуля.

Китайские физики уже определили 4 основных материала, которые имеют обратный энергетический эффект и в принципе смогут обладать спиновым эффектом. Один из таких элементов селенид висмута, сопротивляемость молекул которого указывает на наличие слабых валентных зон и даже при комнатной температуре способных проводить электроны с минимум сопротивления.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика