Адрес e-mail:

В сети опубликованы дневники офицера КГБ Александра Васильева


Международный информационный центр им Вудро Уилсона опубликовал в интернете коллекцию дневников бывшего офицера КГБ Александра Васильева, занимавшегося вербовкой и имевшего доступ к архивам ведомства. Сейчас Васильев проживает в США и занимается историей и журналистикой.

Опубликованные материалы представляют собой сведения о работе советской разведки в период 1930-50х годов, многие записи касаются работ над ядерным оружием. Сам Васильев говорит, что его дневники не следует рассматривать как слепок с архивов КГБ, которые остаются закрытыми и по сей день, однако за подлинность всех опубликованных материалов экс-разведчик ручается.

Васильев говорит, что работал с закрытыми архивами на протяжении двух лет, а в самих дневниках есть масса дословных цитат из архивов. Всего на сайте опубликовано несколько архивов с записями, общим объемом 1 1150 листов рукописного текста.

Больше всего материалов в опубликованных дневниках касается собственно работы над атомной бомбой, знаменитым "делом Розенберг" и ряда других аспектов.

Одновременно с публикацией архивов в интернете, их бумажный вариант был передан в Библиотеку Конгресса США без ограничений по доступу.

Скачать архивы на русском и английском языках можно по адресу: http://www.wilsoncenter.org/CWIHP/VassilievNotebooks



"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях