Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астронавты НАСА завершили второй выход в космос


Астронавты НАСА продолжают работать над ремонтом космического телескопа "Хаббл". Только что Майк Массимино и Майк Гуд завершили второй из запланированных пяти выходов в космос, проведя на орбите 7 часов 56 минут. В НАСА говорят, что минувший выход стал восьмым самым продолжительным выходом в истории пилотируемой космонавтики.

График работу у астронавтов довольно плотный - уже сегодня вечером предстоит еще один выход.

За время, проведенное за бортом шаттла, Массимино и Гуд смогли заменить три системы с гироскопами, отвечающими за позиционирование телескопа в пространстве. Вместе с гироскопами были заменены еще три курсовых блока, также отвечающих за ориентацию 11-тонного аппарата.

В прошлый выход в космос инженеры демонтировали старые гироскопы с телескопа и начали установку новых. Один из новых гироскопов не встал на посадочное место, и астронавтам пришлось прервать работы. Сегодня они полностью завершили установку приборов, вместо проблемного гироскопа, смонтировав отремонтированный старый. Не подошедший к посадочному месту новый гироскоп был более ранней конструкции.

Кроме работы с гироскопами Массимино и Гуд провели установку новой солнечной батареи и комплекта электроники для нее. Вторая батарея будет заменена во время последнего выхода, после чего телескоп будет включен и тут же начнется зарядка аккумуляторов "Хаббла".

В ЦУПе НАСА в Хьюстоне говорят, что оба астронавта неплохо справляются с возложенными задачами, так как до сих пор сервисное обслуживание телескопа было не столь трудоемким. Первый выход в космос проводили астронавты НАСА Джон Грунсфилд и Дрю Фьюстел, заменившие широкоугольную камеру, установленную на телескопе "Хаббл". Новая камера, установка которой являлась одной из приоритетных задач НАСА, позволит теперь получать фотоснимки с телескопа в более высоком разрешении, качестве, а также в более широком цветовом спектре. Инженеры НАСА также заменили головной компьютер, вышедший из строя в сентябре прошлого года и отвечающий за обработку и форматирование информации, получаемой телескопом.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика