Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астронавты НАСА начали первый выход в космос для обслуживания Хаббла


Вчера космонавты шаттла "Атлантис" ровно в 16:52 по мск начали первый из запланированных пяти выходов в космос. 50-летнему Джону Грунсфилду и 43-летнему Эндрю Фойстелу предстоит проработать на внешней поверхности шаттла 6,5 часов. Главная задача астронавтов - заменить на Хаббле отслужившую свой срок камеру Wide Field Planetary Camera-2 на более мощную и новую Wide Field Planetary Camera-3. Изначально выход был запланирован на 16:16.

Камера Wide Field Planetary Camera-2 проработала на орбитальном телескопе практически без перерыва 16 лет. Новая же камера будет способна заглянуть в еще более отдаленные глубины Вселенной сразу в трех наиболее востребованных диапазона - инфракрасном, ультрафиолетовом и электромагнитном. Вес камеры составляет 408 кг.

Под занавес выхода астронавты должны будут заменить главный компьютер телескопа Хаббл, который вышел из строя в сентябре 2008 года, практически сделав телескоп бесполезным. В свое время именно сбой данного компьютера отложил старт "Атлантиса" почти на полгода.

Все действия астронавтов будут фиксировать специальные трехмерные камеры Imax. Отснятый материал будет дополнен ранее полученными с помощью Хаббла материалами и в 2010 году выйдет полнометражный трехмерный фильм "Hubble 3D". Ранее при помощи камер Imax был снят трехмерный фильм об МКС "Space Station 3D".

В течение следующих четырех выходов американский астронавты должны будут установить на телескопе новые гироскопы, заменить ряд электронных и оптических узлов. По словам представителей НАСА, проводимые в данный момент на орбите работы, позволят шаттлу прослужить еще 5 лет. Этого срока будет достаточно для вывода в космос более мощного и функционального Телескопа им Джеймса Уэбба.

Хаббл будет находиться в пристыкованном к челноку состоянии еще 6 дней.

Отметим, что Джону Грунсфилду работать с телескопом уже не впервой - в 2002 году он, равно как и Скотт Альтман и Майк Массимино, уже обслуживали телескоп на орбите.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика