Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Солнце входит в новый 11-летний цикл активности


Солнце начинает проявлять первые признаки вхождения в новый 11-летний цикл активности, говорят ученые. В зоне видимости Земли появились первые мощные активные области нового солнечного цикла.

Это событие было ожидаемым. Еще 7 мая сразу две космических обсерватории, Stereo (США) и Тесис/Коронас-Фотон (Россия), зарегистрировали на восточном краю солнечного диска резкое усиление активности. При этом, если Тесис тогда удалось увидеть только простирающиеся в корону вершины ярких магнитных петель, то одному из спутников Stereo повезло намного больше - он смог как бы заглянуть в будущее и показать новые области такими, какими они сейчас предстали в поле зрения нашей планеты. Удалось это благодаря уникальной орбите обсерваторий: два аппарата Stereo, запущенные 26 октября 2006 года, сейчас находятся на расстоянии более 100 миллионов километров от Земли и позволяют взглянуть на Солнце сбоку, с угла 47 градусов.

В настоящее время на диске Солнца видны две прекрасно развитые активные области нового цикла, объединенные магнитными полями в единую систему. Увидеть места активности можно не только из космоса, но и с поверхности Земли, правда пока только в профессиональные инструменты. Однако, все идет к тому, что через 1-2 дня сфотографировать признаки нового цикла на поверхности Солнца можно будет и обычной цифровой техникой. Уже сейчас на видимой поверхности Солнца можно сфотографировать так называемые факелы - области повышенной яркости, предшествующие образованию солнечных пятен. Сами же пятна, являющиеся одними из красивейших объектов, наблюдающихся на Солнце, могут появиться уже 13-14 мая.

Рентгеновская активность Солнца, измеряемая спутниками GOES, начала расти приблизительно с полудня 8 мая и пока продолжает увеличиваться. На максимальном уровне за последний месяц находится сейчас и поток радиоизлучения Солнца в диапазоне 10.7 см.

Телескопы Тесис в настоящее время работают в режиме слежения за областями. В этот же режим переведена японская солнечная обсерватория HINODE. Программы работы обсерваторий согласованы друг с другом, говорится в материалах Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика