Адрес e-mail:
array(9) {
  ["ORDER"]=>
  array(1) {
    ["SORT"]=>
    string(3) "ASC"
  }
  ["FILTER"]=>
  array(3) {
    ["ACTIVE"]=>
    string(1) "Y"
    ["IBLOCK_ID"]=>
    string(3) "427"
    ["UF_PARENT_SECT_PATH"]=>
    string(6) "/dasr/"
  }
  ["FIELDS"]=>
  array(3) {
    [0]=>
    string(9) "IBLOCK_ID"
    [1]=>
    string(2) "ID"
    [2]=>
    string(16) "SECTION_PAGE_URL"
  }
  ["NEEDED_FIELDS"]=>
  array(3) {
    [0]=>
    string(9) "IBLOCK_ID"
    [1]=>
    string(2) "ID"
    [2]=>
    string(16) "SECTION_PAGE_URL"
  }
  ["NAV_PARAMS"]=>
  array(2) {
    ["nPageSize"]=>
    int(500)
    ["iNumPage"]=>
    int(1)
  }
  ["NEED_NAV_RESULT"]=>
  bool(false)
  ["COUNT_ELEMS"]=>
  bool(false)
  ["LEVEL"]=>
  int(0)
  ["SECTION_URL"]=>
  string(0) ""
}

Шаттл "Атлантис" отправился чинить телескоп Хаббл


После нескольких месяцев задержек и ряда перенесенных стартов, шаттл "Атлантис" с семью астронавтами на борту все-таки стартовал с космодрома на мысе Канаверал в рамках миссии STS-125. На сей раз "Атлантису" предстоит не совсем обычная миссия, так как обыкновенной для шаттлов стыковки с МКС не будет - шаттл летит на орбиту для того, чтобы провести пятое и последнее сервисное обслуживание орбитального телескопа Хаббл, работающего на орбите уже 19 лет.

В НАСА говорят, что с точки зрения техники и организации сегодняшний полет стал самым сложным и опасным за последние несколько лет. Больше всего тревоги у американских специалистов вызывает тот факт, что шаттл будет находится в автономном полете и если обнаружится, что во время старта или на орбите произошла какая-то поломка, препятствующая нормальному возвращению, то астронавтам останется только ждать спасательного шаттла, который, правда, готов к вылету.

Первоначально шаттл с командой астронавтов должен был отправиться на починку телескопа еще в сентябре 2008 года, однако неожиданная поломка центральной системы обработки и хранения данных буквально за несколько дней до старта отложила запуск вначале до ноября 2008 года, затем до февраля 2009 года, а потом и до мая. В космическом ведомстве говорят, что астронавтам придется провести 11 дней в космосе и за это время совершить 5 выходов в космос.

Экс-руководитель НАСА Майкл Гриффин еще в бытность своей работы в космическом ведомстве объявил состав экипажа для будущего полёта: Скотт Альтман — командир, Грегори Джонсон — пилот, Джон Грунсфельд, Майкл Массимино, Эндрю Фойстел, Майкл Гуд, Меган Макартур. Из семи членов экипажа, трое имеют опыт космических полётов.

Астронавты установят на телескопе два новых прибора: чувствительный ультрафиолетовый спектрограф (Cosmic Origins Spectrograph) и широкоугольную камеру (Wide Field Camera 3). С помощью спектрографа будут исследоваться крупномасштабная структура Вселенной, скрытая масса Вселенной, пространственное распределение галактик и межгалактического газа.

Новая широкоугольная камера, чувствительная в широком диапазоне длин волн, включая инфракрасный, видимый, и ультрафиолетовый свет. Будут также установлены датчик ориентации и датчик контроля за положением телескопа. Будет предпринята попытка ремонта спектрографа, который был установлен на телескопе в 1997 году, и вышел из строя в 2004 году. По словам ученых, с новыми системами по ряду наблюдений "зоркость" Хаббла увеличится в 10-70 раз.

Согласно плану полета, шаттл достигнет телескопа на третьи сутки полёта. Телескоп будет захвачен с помощью робота-манипулятора и помещён в грузовой отсек шаттла. Проводиться орбитальные работы будут на орбите работы Хаббла, а составляет она 563 км над Землей. Высота орбиты МКС составляет около 350 км над Землей.

Эксперты говорят, что на орбите Хаббла присутствуют космические обломки, но шансы столкновения челнока с ними оцениваются как 1/229. В том случае, если с "Атлантисом" случится что-то непредвиденное, то на помощь команде отправится группа на челноке Эндевор. В автономном полете "Атлантис" может находиться около 25 суток (запас воздуха на семерых), впрочем в НАСА говорят, что такой сценарий пребывания маловероятен.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика