Адрес e-mail:

Австрия намерена выйти из проекта Большого адронного коллайдера


По сообщению Reuters, Австрия планирует в ближайшее время объявить о своем выходе из проекта Большого адронного коллайдера в институте ЦЕРН. Причина выхода проста - нехватка денег на финансирование проекта. В стране говорят, что БАК в нынешних условиях будет съедать почти весь бюджет страны на международные научные исследования.

Напомним, что европейский научно-исследовательский центр ядерной физики ЦЕРН обслуживает крупнейший на сегодня ускоритель элементарных частиц, находящийся на границе Франции и Швейцарии. При помощи БАКа физики надеются воссоздать и изучить условия, которые наблюдались в нашей Вселенной в первые доли секунд после Большого Взрыва. Кроме того, при помощи БАКа физики-ядерщики намерены доказать существование бозона Хиггса - элементарной частицы, которая, как полагают теоретики, отвечает за возникновение массы.

На сегодняшний день в проект коллайдера уже было вложено порядка 9 млрд долларов, однако запущен БАК был лишь однажды - в сентябре 2008 года, после чего в нем обнаружилась поломка и коллайдер было решено остановить почти на 1,5 года.

Австрия была членом европейской научной группы из 20 стран с 1959 года. На сегодня доля этой страны в проекте БАК составляет 2,2%.

"ЦЕРН будет сожалеть, если в Австрии будет принято решение о выходе из проекта. Остальные члены европейского сообщества искренне убеждены, что сохранить членство страны в проекте - это, прежде всего, в интересах самой Австрии", - говорится в заявлении центра ядерной физики.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях