Адрес e-mail:

Россия сократит стратегические ракеты, сделав упор на тактические - эксперты


Исследовательский центр Федерация Американских Ученых опубликовал доклад о состоянии ядерного паритета между Россией и США. По прогнозу авторов, в ближайшем будущем, по внутренним причинам Россия может значительно сократить число своих ракет стратегического назначения, сделав упор на тактические.

По данным авторов доклада, на сегодняшний момент США обладают 2 700 ядерных зарядов (из них примерно 2 200 стратегических, 500 тактических), Россия - 4 830 (2 780 стратегических, 2 050 тактических). В резерве у США находятся 2 500 зарядов, у России - примерно 3 500 (впрочем, в это число вошли и заряды, которые подлежат ликвидации). При этом, по причине старения вооружений и дороговизны поддержания ее в нормальном состоянии, Россия может в течение ближайших пяти лет существенно сократить количество своих стратегических ядерных зарядов.

В общей сложности, в обеих странах примерно 8 900. боеголовок ожидают уничтожения. Однако, сроки их ликвидации достаточно отдаленные: США сообщили, что намерены уничтожить ненужные заряды к 2021 году, Россия подобной информации не публиковала.

Если по количеству ядерных зарядов Россия сейчас обходит США, то Соединенные Штаты имеют превосходство по числу носителей 750 против примерно 500. Основой ядерной мощи США являются подводные лодки, намного менее серьезен военно-воздушный потенциал. Предполагается, что в будущем упор будет делаться на ядерные ракеты морского базирования. Россия примерно равными темпами поддерживает и развивает три вида носителей: ракеты шахтного и мобильного базирования, субмарины и авиация. Судя по всему, в будущем эта тенденция сохранится.

Своего пика ядерная гонка между США и СССР достигла в середине 1980-х годов, когда в арсеналах двух стран насчитывалось порядка 70 000 боеголовок.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика