Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Телескоп НАСА Спитцер 12 мая формально прекратит работу


Флагманский телеcкоп НАСА Спитцер, работающий в инфракрасном спектре, вскоре прекратит свое существование. На орбите уникальный научный инструмент проработал более 5,5 лет, однако на днях он начал нагреваться. 12 мая Спитцер израсходует последние запасы жидкого гелия, необходимые для охлаждения некоторых сверхточных узлов телескопа. Так как телескоп работает в инфракрасном диапазоне, то его температура должна быть близка к абсолютному нулю, если же телескоп начнет нагреваться, то его детекторы уже не смогут видеть некоторые дальние объекты.

"С окончанием запаса хладогенов для Спитцера начнется новая эра. Телескоп начнет нагреваться и один из каналов получения информации начнет терять свою эффективность, тогда как другой продолжит работать на полную мощность. Некоторые астрономы уверены, что после потепления ценность Спитцера не уменьшится, другие говорят, что это уже будет другой телескоп. Мы предпочитаем говорить о том, что Спитцер заново родится. Его основная научная миссия будет завершена, тогда как ряд дополнительных научных заданий он все еще будет в состоянии выполнять", - говорит Роберт Уилсон, проектный менеджер Спитцер.

Спитцер был выведен на орбиту силами НАСА с базы ВВС США в штате Флорида в конце августа 2003 года. Данный телескоп был назван в честь астрофизика Лаймена Спитцера.

В НАСА рассказывают, что в инфракрасной (тепловой) области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звёзд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. Инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой и практически не попадают из космоса на поверхность, что делает невозможной их регистрацию наземными телескопами. И наоборот, для инфракрасных лучей прозрачны космические пылевые облака, которые скрывают от нас много интересного, например, галактический центр.

За годы своей работы Спитцер передал на Землю большое количество снимков, данных и видео. Астрономы смогли увидеть самые разные галактики, находящиеся от нас на расстоянии миллиардов световых лет, лучше понять процессы формирования солнечных систем и планет, изучить массивные черные, увидеть взрывающиеся звезды и многое другое. Одним из главных достижений Спитцера стало то, что именно этот аппарат в начале 2005 года зафиксировал следы первой планеты, расположенной за пределами Солнечной системы. Интересно отметить, что именно на этой планете другие научные инструменты обнаружили воду в жидком состоянии.

Уникальность этого телескопа заключается во многих моментах. Во-первых, он расположен в космосе, благодаря чему "его взгляду" нет необходимости преодолевать земную атмосферу, облака и многочисленные световые источники. Во-вторых, сама начинка Спитцера является очень мощной. И в-третьих, этот телескоп может "смотреть" в инфракрасном спектре, благодаря чему есть возможность увидеть не только яркие объекты, но и темные, а таких, как говорят астрономы, во Вселенной большинство - черные дыры, старые звезды и различные холодные и грязные объекты.

Технически, Спитцер может увидеть практически любой объект, температура которого выше абсолютного нуля (-273 градуса по Цельсию). За время своей работы телескоп обнаружил такие необычные космические явления, как планеты, вращающиеся вокруг 2 звезд, рождение сразу 10 000 звезд, скрытые черные дыры, массу ранее неизвестных галактических кластеров.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика