Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Компании готовы предложить дешевую солнечную энергетику


Американская компания Skyline Solar сообщила о разработке гибридной технологии строительства производства солнечного электричества, объединяющей два известных метода, которые ранее применялись раздельно. Производитель утверждает, что средняя стоимость энергии, производимой на его установках, не превысит цену электричества, приходящего с тепловых станций. Конечно, пока это только обещания, но Skyline Solar заверяет, что они подкреплены строгими экономическми расчетами.

Для генерирования электричества Skyline Solar использует обыкновенные кремниевые полупроводниковые фотоэлементы (правда, наиболее продвинутые). Такие солнечные панели применяются уже давно - например, снабжают электричеством космические аппараты. В нашу эпоху становления зеленой энергетики их уже часто ставят и на крыши домов, и даже на кузова электромобилей.

Во всех этих конструкциях солнечные лучи падают на поверхность панелей в том же виде, в котором они путешествуют в космическом пространстве и проходят сквозь земную атмосферу. Чтобы получить больше электричества, необходимо увеличить площадь панелей, а это удовольствие дорогое. Хотя в последние годы цена полупроводниковых фотоэлементов ощутимо снизилась, она все-таки довольно высока. Именно поэтому фотоэлектрические солнечные станции пока не получили широкого распространения.

Skyline Solar считает, что сложившуюся ситуацию исправят солнечные концентраторы - зеркала, которые собирают солнечный свет с большой площади и фокусируют его на приемные устройства. Skyline Solar пользуется зеркалами в форме параболического желоба - такая поверхность получается из обыкновенного прямоугольника, согнутого так, чтобы в сечении получилась парабола.

Зеркальные желоба уже нашли применение в солнечной энергетике, но не в полупроводниковой, а в тепловой. С их помощью солнечный свет направляют на трубы, в которых циркулирует жидкий теплоноситель (как правило, синтетическая нефть). Теплоноситель разогревается до 300-400 градусов и отдает тепло воде, вода превращается в пар и вращает турбину, которая приводит в движение электрический генератор. В настоящее время в калифорнийской пустыне Мохаве в штате Калифорния работают 9 солнечных электростанций этого типа с суммарной пиковой мощностью более 350 тысяч киловатт.

Инженеры из Skyline Solar решили объединить параболические корытообразные концентраторы с полупроводниковыми фотоэлектрическими панелями. Для демонстрации возможностей такого гибрида они построили экспериментальную миниэлектростанцию мощностью 24 киловатта. Зеркальные желоба, которыми оснащена эта установка, как подсолнух, поворачиваются вслед за Солнцем и собирают его лучи в любое время дня. С их помощью поток солнечного излучения, падающий на кремниевые панели, возрастает десятикратно. Почти в такой же пропорции увеличивается и выход электричества. Правда, панели необходимо оберегать от перегрева, но фирма заверяет, что эта задача решена. Во всяком случае, опытная электростанция работает безупречно.

Skyline Solar планирует уже в этом году запустить в серийное производство модули для сборки более серьезных энергоблоков мощностью от тысячи до десяти тысяч киловатт. Министерство энергетики США поддержало этот проект грантом в 3 миллиона долларов. Фирма-разработчик представила свою технологию на международной выставке Solar Expo 2009, которая 5 мая открылась в итальянском городе Вероне.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика