Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: глобальное потепление убьет экосистему Байкала


Журнал BioScience опубликовал результаты исследования, проведенного американо-российской экспедицией на Байкале. Ученые прогнозируют, что процесс глобального потепления может погубить экосистему уникального озера.

Байкал считается крупнейшим озером мира, кроме того, в нем проживает наиболее разнообразная популяция животных и растений, многие из которых более нигде не встречаются. Процесс глобального потепления способен нанести серьезнейший удар по этому миру.

В частности, одной из причин этого является то, что основой рациона многих обитателей озера являются местные виды диатомовых водорослей. Эти водоросли - в отличие от собратьев в иных водоемах - цветут и размножаются подо льдом. Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Bacillariophyta) представляют собой группу простейших, отличающуюся наличием у клеток своеобразного «панциря». Панцирь состоит из двух половинок — эпитеки и гипотеки, причём эпитека больше, и её края заходят на края гипотеки. В результате деления клетки дочерние получают по одной половинке панциря и достраивают к ней меньшую. Очевидно, что из-за этого популяция постепенно мельчает и после нескольких делений клетки образуют ауксоспоры, не имеющие панциря. Ауксоспоры растут в объеме и впоследствие дают начало новому крупному поколению.

Однако в последние десятилетия сокращается период времени, когда Байкал покрыт льдом, следовательно, будущее диатом оказывается под угрозой. Диатомами питаются мелкие ракообразные, которых, в свою очередь, поедает рыба. От доступности рыбы и состояния льда зависит будущее байкальской нерпы - единственного в мире тюленя, обитающего только в пресных водах (нерпа способна размножаться только на льду).

Есть вероятность того, что лучше понять экосистему Байкала помогут новые исследования. Организаторы и участники Международной комплексной научной экспедиции "Миры на Байкале" уже планируют сезон- 2009. В 2008 году аппараты успешно уходили под воду 53 раза. На глубину в сопровождении пилотов "Миров" Анатолия Сагалевича и Евгения Черняева опускались и учёные, в том числе три десятка молодых сотрудников Лимнологического института СО РАН. Директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматулин был поражен присутствием на дне Байкала пород, сформировавшихся в гидротермальном окружении при температуре около 400 градусов по Цельсию (на глубине, под большим давлением, вода, как в скороварке, может не закипать и при более высоких температурах). В настоящее время эти источники, впрочем, не действуют.

По словам Директора Иркутского Лимнологического института академика Михаила Грачёва, исследования Байкала могут дать очень важные знания о видообразовании в самом озере, в мировом океане, и в природе вообще. Уникальное изолированное положение озера Байкал позволяет в деталях изучать процессы появления новых видов живых существ.

Ученые прогнозируют, что сезон - 2009 будет ещё интереснее. Сейчас прорабатываются планы на 2009 год и определяются места базирования экспедиции и районы погружений. Запланировано порядка сотни погружений глубоководных аппаратов в Центральной и Северной акватории озера Байкал. В работе экспедиции в этой части Сибирского моря смогут принять участие не только российские, но и иностранные ученые - из США, Монако, Бельгии, Японии.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика