Адрес e-mail:

Ученым удалось определить дно Тихоокеанской тектонической плиты


Ученые Токийского университета сообщают, что им удалось определить дно Тихоокеанской плиты. Это открытие предоставляет возможность пролить свет на механизм тектоники плит. Тихоокеанская плита представляет собой самую обширную литосферную плиту, которая почти полностью сложена корой океанического типа. Размер плиты и, соответственно, размер Тихого океана постепенно уменьшается.

На юге дивергентная граница с Антарктической плитой проходит по Тихоокеанско-Антарктическому хребту. На севере и западе Тихоокеанская плита погружается в зонах субдукции различного типа, формируя Алеутский жёлоб на севере и Марианскую впадину на западе. В середине восточной границы, в районе Калифорнии, плита движется на север вдоль Северо-Американской плиты формируя трансформный разлом Сан-Андреас.

Скорость движения Тихоокеанской плиты составляет 5,5 см в год. При этой скорости Лос-Анджелес, расположенный на ней, окажется рядом с Сан-Франциско через 10 миллионов лет. Тихоокеанская плита имеет внутреннюю горячую точку, которая формирует Гавайские острова.

Тихоокеанская плита перемещается под Японским архипелагом примерно на 10 сантиметров в год, вызывая, тем самым, мощные землетрясения и волны цунами. До сих пор точное местоположение дна Тихоокеанской плиты оставалось неизвестным.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика