Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Физики разработали фото-установку, делающую 6 млн кадров в секунду


Уникальную фотографическую систему удалось создать американским ученым. Новинка способна делать фотографии со скоростью 6 миллионов кадров в секунду. Подробности о своей разработке физики из Университета штата Калифорния приводят в журнале Nature.

"Супер-камера" обладает скоростным затвором способным "щелкать" фотографии с выдержкой одна миллиардная доля секунды. Фактически установка работает как сверхбыстрый пульсирующий лазер, рассеивающийся в пространстве и обнаруживаемый электронным детектором.

Разработчики говорят, что для обыкновенных фотографий их инструмент не подходит, а вот для каких-то других целей, например медицинских, он окажется очень полезным. "Изобретение может найти самое широкое применение для изучения быстрых и непредсказуемых процессов: от горения и взрыва до коммуникации между клетками", - пишут американские физики в журнале Nature.

В изобретении используются стандартные технологии волоконной оптики, доводка которых позволит при необходимости поднять разрешение камеры с 2 500 пикселей до 100 000, а скорость съемки увеличить до 10 миллионов кадров в секунду, что в 200 000 раз быстрее существующих профессиональных камер. В отличие от бытовых цифровых видеокамер, где изображение формируется с помощью миллионов полупроводниковых детекторов, реагирующих на свет, в разработке профессора Калифорнийского университета Бахрама Джалали, руководившего работой, используется всего один такой детектор, а само двумерное изображение поступает в детектор в виде одномерного потока света.

Авторы публикации в скором будущем надеются получить трехмерные изображения с такой же скоростью съемки.

Пока же новая установка получила название STEAM или Serial Time-Encoded Amplified imaging. Система для получения "картинки" полагается на двухмерный пульсирующий лазер. "Суть работы системы в следующем: яркие части изображения позволяют отражать волны определенной длины, тогда как темные - нет. Когда пульсирующий луч лазера подобным образом рассеивается в пространстве, получается нечто двухмерной радуги, формирующей изображение", - говорит Джалали.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика