Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российские ученые исследовали "галактический хребет"


Галактический туман рассеивается: загадочное свечение диска Галактики в рентгеновских лучах, открытое более 25 лет назад, нашло свое объяснение. Впервые группой российских астрофизиков из Института космических исследований РАН в Москве под руководством Михаила Ревнивцева было экспериментально показано, что рентгеновское излучение диска нашей галактики рождается из излучения миллионов слабых источников. Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Nature.

Наблюдения галактики, проводившиеся с помощью космических обсерваторий, открыли, что ее диск светится в рентгене, однако природа этого свечения оставалась неизвестной. Михаил Ревнивцев и его коллеги из ИКИ РАН выдвинули и разработали гипотезу о том, что рентгеновское излучение складывается из излучений множества более слабых источников. Для ее подтверждения авторы подали заявку на сверхглубокое наблюдение орбитальной обсерваторией Chandra отдельного участка галактической плоскости.

Отметим, что природа возникновения так называемого «хребта галактики» или рентгеновского излучения, распределенного вдоль галактической плоскости, долгое время оставалась загадкой для астрономов всего мира. Проблема заключалась в том, что оно имеет все признаки излучения очень горячего газа - с температурой 10 - 100 миллионов градусов. Столь горячий газ часто находят в гигантских скоплениях галактик, чья масса, в сотни и тысячи раз больше массы нашей галактики (например, 1014 - 1015 масс Солнца — сто или даже тысяча триллионов), позволяет удерживать его от «разбегания». Но сохранить такой газ в диске нашей галактики не представляется никакой возможности. Если же предположить, что газ улетает из галактики, то энергия, необходимая, чтобы восполнить постоянные потери, превышает все известные нам резервуары энергии в галактике.

Таким образом, обнаруженное галактическое рентгеновское «свечение» требовало либо пересмотра нашего понимания энергетики галактики, либо альтернативного объяснения его возникновения. Одна из естественных альтернатив формирования рентгеновского хребта галактики — сложение большого количества слабых, не различимых для предыдущих орбитальных обсерваторий, источников, подобно тому, как видимое глазу излучение Млечного пути складывается из света многих далеких и от этого очень слабых звезд. Однако такая гипотеза, впервые высказанная более 20 лет назад, долгое время считалась нереальной.

Крутой поворот произошел благодаря циклу работ Михаила Ревнивцева и его коллег из ИКИ РАН. Гипотеза была впервые косвенно подтверждена благодаря комплексным исследованиям, проведенным при помощи орбитальной обсерватории RXTE (НАСА). Михаил Ревнивцев и его коллеги смогли получить высококачественную карту хребта Галактики и показать, что распределение излучения хребта галактики на небе очень близко повторяет распределение обычных звезд.

Кроме того, «перепись» слабо излучающего рентгеновского населения нашей Галактики, проведенная Сергеем Сазоновым и его коллегами из ИКИ РАН, прямо указала на возможные классы источников, дающие вклад в протяженное свечение «хребта». Ими оказались, во-первых, аккрецирующие белые карлики (остатки «умерших» звезд, чье вещество практически полностью выгорело). Размеры их очень малы, а масса и плотность необычайно велики, поэтому они обладают сильным гравитационным полем. Из-за этого белый карлик, входящий в двойную звездную систему, мало-помалу «стягивает» вещество со второй звезды (процесс падения вещества и называется аккрецией), которое разогревается до высоких температур и рождает рентгеновское излучение. Второй класс источников - звезды с активными коронами, в тысячи раз активнее нашего Солнца).


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика