Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА сокращает вместимость космического аппарата Orion


Инженеры американского космического агентства приняли решение о сокращении размеров пилотируемой космической капсулы Orion, разработки которой должны были завершиться к марту 2015 года. Ранее планировалось, что Orion будет вмещать 6 астронавтов, сейчас это число было сокращено до 4 астронавтов. Соответствующее решение было принято в рамках заседания экспертной комиссии при НАСА, курирующей создание аппарата Orion Crew Exploration Vehicle.

Напомним: данные аппараты должны прийти на смену нынешним шаттлам. Именно на них США планирует отправляться на Луну, а позже и на Марс.

До момента сокращения в планах НАСА было создание двух капсул - 4-х местной для межпланетных перелетов и 6-ти местной для полетов на МКС. 4-х местный межпланетный вариант был запланирован на 2020 год. Теперь эти проекты были фактически объединены. "Мы не отказываемся от 6-ти местных капсул в принципе. Мы говорим пока о том, что на первых порах таких кораблей не будет, будут лишь 4-х местные варианты. Очень велика вероятность того, что когда-нибудь нам будут нужны и 6-ти местные", - говорит Джефф Хэнли, программный менеджер НАСА.

По его словам, сокращение размеров Orion вызвано не только финансовыми лимитами, но и необходимостью как можно скорее завершить хотя бы первый этап будущей космической программы Constellation. "С сокращением размеров капсулы у нас появляется небольшой запас по времени и финансированию. Создавать и сертифицировать сразу два принципиально новых аппарата крайне сложно", - говорит он.

На прошлой неделе Конгресс США и его бюджетный комитет направили в НАСА официальный запрос на тему того, успеет ли космическое ведомство к марту 2015 года завершить проектирование Orion без необходимости выделения дополнительных миллиардов долларов. Хэнли говорит, что в целом Конгресс выделяет достаточно средств на проектирование, но говорить о жестких сроках при реализации столь сложной программы было бы неверно.

Сейчас в НАСА также обсуждают отмену второго испытательного старта ракеты Ares I, которая должна была стартовать с Orion на борту. Первый тестовый полет новой ракеты должен состояться уже в августе этого года.

"4-х местный Orion позволяет освободить некоторое место и массу на грузовой ракете и также позволит доставить на орбиту больше грузов. Но это также означает и то, что на 4-х местном Orion мы не сможем разом эвакуировать 6-ти местную команду МКС и нам так или иначе понадобится поддержка российских Союзов", - говорит Хэнли.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика