Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Марсоход Opportunity обнаружил ранее неизвестный молодой кратер на Марсе


Марсоход Opportunity, медленно направляющийся в данный момент к марсианскому кратеру Эндевор неожиданно обнаружил на свое пути ранее неизвестный и очень молодой по марсианским меркам кратер. Кратер Эндевор представляет собой гигантскую воронку диаметром около 22 км, образовавшуюся порядка 2,5 млрд лет назад, тогда как внезапно найденный кратер имеет возраст всего в 100 000 лет.

Новый кратер получил название Резолюшн и пока специалисты не могут достоверно сказать, что явилось причиной его возникновения, очевидно лишь одно - он является одним из самых молодых образований на поверхности Красной планеты. Как рассказали в НАСА, до сих пор средний возраст кратеров и гор, исследованных аппаратами, прибывшими с Земли, составлял 2,5-3 млрд лет.

Ученые говорят, что кратер имеет все признаки молодого образования - резкие края, которые становятся более пологими лишь с течением времени, крайне слабая эрозия, каменные породы, лишь незначительно присыпанные рыжим марсианским грунтом и абсолютно пустое дно. Одной из отличительных особенностей нового кратера является его окруженность нетипично высокими дюнами, говорящими и том, что здесь дуют довольно сильные ветра.

На сегодня Opportunity находится примерно в 160 метрах от кратера.

Специалисты говорят, что Opportunity вряд ли доберется до Эндевра, так как ресурсы аппарата уже на исходе, а кратеры Виктория, где Opportunity работал до этого, и Эндевор разделяют без малого 12 км. Даже в том случае, если Opportunity будет двигаться ежедневно (максимум в сутки аппарат может преодолеть 100 метров), то на преодоление этой дистанции у аппарата уйдет почти 2 года. Такой срок Opportunity проработает вряд ли.

Тем не менее, даже простое приближение марсохода к кратеру-гиганту в научном плане будет правильным и важным, уверены в НАСА. "Эндевор значительно больше, чем все, что было изучено на Марсе ранее. За счет того, что у кратера больше поверхность, есть возможность исследовать более широкие слои каменной породы, присутствующей на Марсе миллиарды лет", - говорят в НАСА.

Напомним, что Opportunity высадился на Марсе в январе 2004 года и должен был проработать на планете всего 3 месяца. Однако производительность Opportunity, как и его аппарата-двойника Spirit, превзошла все ожидания специалистов. Однако на сей раз даже в НАСА говорят, что Эндевор может оказаться для Opportunity слишком далекой целью.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика