Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

От шельфового ледника Уилкинса на Южном Полюсе откалываются айсберги


Согласно данным ежедневного спутникового мониторинга Европейского космического агентства, от шельфового ледника Уилкинса на Южном полюсе нашей планеты начали активно откалываться айсберги, а сам ледник стал нестабилен и в ближайшие недели полностью отделится от Антарктиды, после чего ледник, некогда занимавший почти 16 000 квадратных километров, начнет дрейфовать в океане.

В Европейском космическом агентстве говорят, что нельзя исключать и уже произошедшего откола ледника, что станет непоправимой утратой для экосистемы Антарктики и еще одним красноречивым напоминанием о глобальном потеплении.

Ледник, размером почти с половину Уэльса, станет десятым по счету и одним из самых крупных участков льда, отколовшихся либо уменьшившихся в размере за последние 50 лет.

По словам Дэвида Вогэна из Британского центра антарктических исследований, к таянию ледяного перешейка, связывающего ледник с островом Шарко, привело потепление на Антарктическом полуострове. За последние 50 лет температуры на полуострове повысились на 3 градуса Цельсия.
"Ледяной перешеек стал разрушаться, - утверждает профессор Вогэн. - Он раскололся на сотни айсбергов, если не больше. Скорость, с которой отрывается ледяной шельф, удивительна. Для карты Антарктики это существенное изменение".

Ученые исследовательского центра, которые следят за состоянием ледника по ежедневным снимкам со спутников, обратили внимание на происходящие перемены. Они организовали научную экспедицию, чтобы сделать видеосъемку ледника сверху.

Один из участников экспедиции Джим Эллиотт говорит, что ничего подобного раньше не видел. "Мы летели вдоль самой большой трещины и могли наблюдать сильное движение льдов в районе разлома", - говорит он. "Огромные глыбы льда, размером с небольшой дом, разметало в стороны, будто взрывом", - добавил он.
Профессор Воган в 1993 году предсказал, что северная часть шельфового ледника Уилкинса будет потеряна в ближайшие 30 лет, если перемены климата будут продолжаться. Сейчас он утверждает, что этот процесс идет даже быстрее, чем он ожидал.

"Мы видим, как откалывается огромный кусок льда. Понятно, что это - особое явление, а не обычный процесс образования айсбергов", - указал он.
"В данном случае мы еще раз сталкиваемся с доказательством климатических перемен на Антарктическом полуострове и с последствиями их влияния на окружающую среду", - добавил ученый.

Как указывают исследователи, Антарктический полуостров в последние 50 лет переживает беспрецедентное потепление. За 30 лет отступили несколько шельфовых ледников, а шесть из них - полностью распались. Некоторые ученые полагают, что ледник Уилкинса может продержаться немного дольше, поскольку летний сезон в Антарктике, когда тают ледники, уже подходит к концу.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика