Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили самый дальний в истории взрыв звезды


Своеобразный космический привет из прошлого получили ученые - орбитальный телескоп Swift, принадлежащий НАСА, зафиксировал взрыв звезды, удаленной от нашей планеты на 13 млрд световых лет. Специалисты говорят, что взрыв феноменальной силы и яркости породила сверхновая, находящаяся на самых задворках Вселенной. Фактически, взрыв произошел в тот момент, когда возраст нашей Вселенной был всего 630 млн лет, а ее размеры были в 26 раз меньше современных.

Астрономы Гарварда, обнаружившие гамма-лучи, оставшиеся от взрыва, говорят, что их находка - это самый дальний взрыв звезд из всех ранее зафиксированных. "Предварительно можно говорить, что звезда находилась дальше, чем любые из известных на сегодня галактик и квазаров. Без сомнения, взорвавшаяся звезда относится к так называемому первому поколению звезд", - говорит астроном из Гарвардского университета Эдо Бергер.

Коллеги Бергера из американского Государственного университета штата Пенсильвания уверены, что взрыв, следы которого можно зафиксировать через 13 млрд лет мог быть порожден лишь звездой, обладавшей гигантской массой. Также велика вероятность того, что на месте взорвавшейся звезды образовалась черная дыра, возможно первая черная дыра.

Судя по анализу гамма-лучей, астрономы заключают, что взрыв произошел по классической схеме, а коллапсировавшая звезда выработала весь свой запас водорода и начала сжиматься и остывать, достигнув критической плотности этот объект взорвался и от него осталось лишь суперплотное ядро - черная дыра.

Нашей планеты след от взрыва достиг 4 дня назад. Данные о 10-секундном взрыве тут же были зафиксированы орбитальным телескопом Swift.

Эдо Бергер говорит, что вначале телескоп обнаружил небольшой поток гамма-частиц, который позже достиг пика и на завершающем этапе были обнаружены потоки рентгеновского излучения. Однако никакого светового излучения обнаружено не было, что говорит о рекордной дальности звезды от Земли.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика