Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработан 500-гигабайтный оптический диск


В исследовательских лабораторию компании General Electric разработана новая технология оптического хранения данных. Ученым GE удалось создать новый диск, использующий для хранения данных технологию микро-голографии. Емкость нового носителя достигает 500 гигабайт, что в 10 раз превышает емкость дисков формата Blu-ray и в 100 раз емкость обычных DVD.

Как следует из сообщения компании, читается и пишется новый микро-голографический носитель почти также, как и существующие на сегодня Blu-ray накопители или обычные DVD. Но это лишь с точки зрения конечного пользователя. Внутри этих носителей и их проигрывателей совершенно новая технология, ключевое отличие которое кроется в том, что при записи данных используется не только вся поверхность, но и весь объем (толщина) носителя. Таким образом, в GE говорят о создании первого в мире промышленного образца трехмерной записи данных.

"Голограммы в дисках представлены трехмерными слоями, хранящими биты информации. Каждый такой слой можно многократно записать и прочитать с помощью соответствующего лазерного луча в проигрывателе, - говорят в General Electric. - Хотя технология голографического хранения представляет собой технологический прорыв в хранении данных, аппаратные решения для новых дисков внешне и по габаритам могут быть очень похожи на существующие дисковые домашние и компьютерные проигрыватели".

Разработчики говорят, что на втором этапе можно будет создать и 1-терабайтные диски, а затем и 2-терабайтные, ведь фактически объем хранимых данных ограничен лишь толщиной самого носителя - чем он толще, тем больше слоев данных на него можно записать. При нынешнем развитии технологий, толщина одного слоя составляет около 1 микрона, в будущем разработчики обещают создать еще более тонкие слои.

В GE говорят, что работали над новой технологией более 6 лет, но каких-то конкретных данных по появлению новых носителей или по ценам на них в компании пока не предоставляют. Однако известно, что вначале компания намерена выпустить профессиональную линейку оборудования для нового формата, затем потребительскую.

"Даже в современных оценках, наша разработка многократно превосходит конкурентов по соотношению стоимости носителя и его объема. День, когда вы сможете сохранить всю вашу коллекцию HD-фильмов всего на одном диске, гораздо ближе, чем вы думаете", - говорит Брайен Лоуренс, руководитель проекта GE Holographic Storage.

По его словам, голографические диски открывают путь к такому явлению как трехмерные HD-фильмы и телевидение.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика