Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

К 2025 году население России сократится еще на 11 млн человек - ООН


Россия уже давно сталкивается с кризисными явлениями в демографической сфере. Они связаны с низкой продолжительностью жизни в стране, падением рождаемости, а также с сокращением численности и старением населения. Об этом говорится в представленном в Москве новом докладе ООН о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Россия перед лицом демографических вызовов».

По мнению его авторов, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн. человек. Правда, частично — на 5,7 млн. человек — она была компенсирована миграцией. К началу 2008 года численность населения России составляла 142 миллиона человек. Еще в 1993 году россиян было 148,6 миллиона.

При этом Россия по-прежнему остается в группе стран со сверхнизким уровнем рождаемости. Прогнозируется, что в период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 миллионов человек. При этом в стране станет на 14 миллионов меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 миллионов человек.

Авторы доклада опасаются, что демографические проблемы России в ближайшие десятилетия могут породить серьезные вызовы для экономики, социальной сферы и даже безопасности страны. По их мнению, власти осознают остроту демографических вызовов и предпринимают меры, направленные на их решение. Однако, эксперты, считают, что эти меры дадут частичные результаты. Они предлагают разработать «всеобъемлющую, продуманную, последовательную и долговременную стратегию». А для этого, по их мнению, потребуется как минимум, политическая воля, экономические ресурсы, интеллектуальный потенциал и знания.

«За 10-20 лет нельзя добиться заметных изменений даже при оптимальном развитии событий. Общество должно осмысливать эти проблемы и искать ответы на них в экономике, социальной сфере. Есть вещи, которые при условии удачной политики можно изменить, например, нужно любой ценой добиться снижения смертности, нужно повышать рождаемость. Но есть вещи, на которые мы не можем повлиять, например, старение населения», — заявил директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

В этой связи авторы доклада предлагают России при решении демографических проблем двигаться одновременно по двум направлениям. Первое предполагает воздействие на сами демографические процессы: коренное изменение ситуации со смертностью, увеличение продолжительности, как общей, так и здоровой жизни, развитие активного сознательного отношения людей к сохранению своего здоровья и установлением эффективного контроля над смертностью по устранимым причинам.

Второе направление – это обеспечение адаптации общества, государства, социальных институтов к тем демографическим тенденциям, повлиять на которые невозможно. В первую очередь речь идет о тенденции старения населения. Ведь в структуре трудоспособной части населения в ближайшие десятилетия будут преобладать лица старших трудоспособных возрастов. Доля молодежи до 30 лет будет составлять менее четверти.

Авторы доклада считают, что повышение роста рождаемости в России станет важным вкладом в решение проблемы демографии и признаком успешных преобразований. Однако они обращают внимание на то, что рождающиеся сегодня дети еще не скоро появятся на рынке труда, а тем временем рождение вторых и третьих детей может привести к оттоку женщин с рынка занятости.

Снижение смертности в средних возрастах улучшит ситуацию на рынке труда, но через некоторое время увеличит нагрузку на пенсионную систему.

Авторы доклада полагают, что международная миграция позволит смягчить нынешние негативные демографические тенденции. Однако к этой новой, необычной для России роли мигрантов должны приспособиться и массовое сознание, и социальные институты, и государственные учреждения.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика