Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сегодня заработает мощнейший в мире гамма-телескоп MAGIC II


Сегодня на Канарских островах начнет работу новый телескоп, фиксирующий космическое гамма-излучение. Новый телескоп станет мощнейшим среди объектов подобного класса. Система Major Atmospheric Gamma-ray Imaging Cerenkov II или просто MAGIC II расположится на высоте 2,2 км над уровнем моря и со временем она полностью заменит свою предшественницу MAGIC I, введенную в строй еще в 1995 году.

В 2003 году научному сообществу был представлен аппарат High-energy Stereoscopic System (Hess), который благодаря своим четырем синхронно-работающим антеннам стал мощнейшим. Сейчас пальма первенства вновь возвращается к аппаратам MAGIC.

Диаметр нового телескопа составляет около 34 метров (два 17-метровых зеркала), а вес более 600 тонн. MAGIC II относится к классу телескопов, работающих с излучением Вавилова-Черенкова. Это излучение возникает при равномерном и прямолинейном движении частицы в веществе, когда ее скорость больше фазовой скорости света. Излучение Черенкова широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей. Проще говоря, новый телескоп сможет работать с частицами очень высоких энергетических диапазонов, а кроме того он сможет определять и фиксировать космический источник, породивший эти гамма-частицы.

Больше всего внимания нового телескопа будет приковано к таким объектам, как черные дыры, квазары, пульсары и исследованию общего гамма-фона нашей Вселенной.

"Гамма-лучевые телескопы имеют дело с высочайшими из возможных энергий и позволяют увидеть Вселенную совершенно в новом свете. Для каждого исследования необходим подходящий инструмент, так, для исследования высокоэнергетического космического излучения необходим гамма-телескоп", - говорит научный куратор проекта доктор Размир Мирзоян.

По его словам, некоторое время телескопы MAGIC I и MAGIC II будут работать в паре, что даст ученым стерео-эффект при проведении исследований.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика