Адрес e-mail:

44 года в СССР был запущен первый спутник связи


23 апреля в 1965 году в СССР был успешно запущен спутник связи «Молния-1». Спутник был предназначен для передачи программ телевидения и создания дальней двухсторонней многоканальной телефонной, фототелеграфной и телеграфной связи. После успешного выхода спутника на высокоэллиптическую орбиту был проведен первый в стране сеанс телевизионной связи через космос между Москвой и Владивостоком.

Дальнейшее развитие этой космической программы привело к созданию национальной сети телевизионного вещания и связи «Орбита». Два года спустя, в 1967 году, одним из спутников этой серии впервые было получено цветное изображение Земли.

Как говорят инженеры, спутники «Молния-1» выводятся вначале на промежуточную орбиту, затем включением двигателя последней ступени ракеты — на вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем над Северным полушарием около 40000 км. Такая орбита обеспечивает длительность сеансов связи для пунктов, расположенных на территории СССР и стран в Северном полушарии, около 10 часов. Спутник снабжён двигательной установкой для коррекции орбиты. Мощность бортового ретранслятора равна 40 вт. Спутник ориентируется солнечными батареями на Солнце, а параболической антенной — на Землю.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях