Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы нашли самую далекую воду


Европейские астрономы обнаружили в прямом смысле слова самую далекую от нас воду - водяные пары были обнаружены при помощи телескопа Expanded Very Large Array на удалении 11 млрд световых лет от нашей планеты. Как говорят ученые, пары воды там образуются в результате выброса огромных потоков вещества черной дырой, расположенной в центре удаленной от нас галактики.

Группа астрономов, представившая свои выводы на Европейской неделе астрономии, сообщает, что пары воды выбрасывались из черной дыры когда возраст нашей Вселенной составлял всего 2,5 млрд лет, что представляет собой лишь одну пятую от ее нынешнего возраста.

Так называемый "химический след" воды был зафиксирован в радиодиапазоне, когда ученые проанализировали поступающие в направлении нашей планеты радиоволны. Ученые рассказывают, что детектировать воду удалось лишь сейчас из-за гигантского расстояния между Землей и черной дырой.

"Водяные пары там испускают пучки микроволнового излучения, усиливаемого газовыми облаками вокруг черной дыры. Мы наблюдали "водный след" ежемесячно с момента обнаружения черной дыры в 2007 года и каждый раз фиксировали сигнал без изменений в скорости выброса водяного пара, это говорит о том, что водяные пары стабильно выбрасываются черной дырой", - говорит Джон МакКин из Нидерландского радиоастрономического института.

По его словам, обнаружить воду удалось благодаря сравнительно новую методу гравитационного линзирования, когда гравитация массивной галактики, расположенной ближе к Земле, притягивает удаленный сигнал, усиливает и отражает его. Ранее при помощи этого метода ученые "увидели" сверхдалекие галактики и неизученные квазары.

"По нашим данным, водяные облака находятся на удалении 11,1 млрд световых лет от нас", - говорит МакКин.

Астроном говорит, что примерно на том же удалении ранее были найдены первые и самые ранние галактические кластеры, обладающие всем признаками ранних галактик - массой крупных и сверхгорячих водородных звезд и отсутствием активного галактического ядра. Однако ранее ни в одной из этих галактик не удавалось найти следы воды.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика