Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В США будет создан объединенный центр киберкомандования


Администрация нынешнего президента США Барака Обамы планирует создание нового военного командования, в задачи которого войдет координация защитных программ Пентагона, ЦРУ и спецслужб США, связанных с компьютерными и сетевыми системами. Новая инициатива, говорят военные эксперты, должна будет с одной стороны повысить защищенность государственных сетей, а с другой модернизирует нынешние системы, которые не имеют единого центра.

Газеты New York Times и Wall Street Journal, сообщающие о центре киберкомандования, отмечают, что одной из главных задач центра является противостояние хакерским атакам, идущим, в первую очередь, с территории Китая и России. В Пентагоне говорят, что новый командный центр будет представлен в течение нескольких следующих недель.

Ранее Обама провозгласил кибербезопасность США одним из приоритетов своей политики наравне. В новой Администрации говорят, что рассматривают кибербезопасность неотрывно от общей внутренней безопасности США. Барак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибершпионажем и кибермошенничеством, которые в последние пару лет стали явлением перманентным.

В Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров.

"Мы все знаем, что кибершпионаж и сетевые преступления стали нарастающей тенденцией. Такие страны, как Китай быстро уловили это изменение. В последние 8 лет мы [США] запоздали в этом", - сказал Обама. "Как президент, я сделаю кибербезопасность высшим приоритетом, который должен быть в 21 веке".

Американские СМИ сообщают, что итоговый масштабный документ, регламентирующий центр киберкомандования пока не согласован до конца. Нет ясности по ряду ключевых вопросов, в частности по взаимодействию с частными структурами, особенно работающими в сфере телекоммуникаций и энергоснабжения. По неподтвержденным данным, в документе предусматривается довольно широкая программа взаимодействия не только с частными коммерческими структурами, но и с общественными некоммерческими и правозащитными структурами.

Также источники утверждают, что пока в документе нет единого взгляда на роль государства в новой доктрине кибербезопасности. WSJ, ссылаясь на свои источники в правительстве США, пишет, что о создании центра киберкомандования объявит Министр обороны США Роберт Гейтс, но будет это лишь после того, как Белый Дом утвердит все детали проекта, примерно через 2-3 недели.

На сегодня в США есть несколько организаций, отвечающих на ИТ-безопасность военных и правительственных сетей. Так, Штаб центрального командования отвечает за ИТ-безопасность военных в Ираке и Афганистане, Командование центральных операций отвечает за безопасность элитных военных подразделений, свои центры безопасности есть также в ВВС и ВМФ США. Все вышеперечисленные структуры между собой не связаны.

Что касается новой ИТ-структуры, то ее, по предварительным данным, возглавит директор АНБ США Кейт Александр, находящийся в звании Генерала армии США. Таким образом, АНБ будет отвечать за кибербезопасность всего Минобороны США и правительственных сетей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика