Адрес e-mail:

Марсианский вездеход Spirit преследуют новые сбои - НАСА


Марсианский вездеход Spirit преследуют новые аппаратные проблемы, вызванные сбоем главного компьютера. В американском космическом агентстве НАСА говорят, что в минувшие пятницу и субботу на аппарате вновь зафиксированы признаки аномального поведения. За три дня до этого инженеры ведомства зафиксировали непроизвольную перезагрузку главного компьютера Spirit.

На аппарате Opportunity, также работающем на поверхности Марса, пока таких проблем не зафиксировано. Сейчас инженеры НАСА пытаются определить корень проблем, но пока их усилия не принесли плодов и ровер сейчас прервал свою исследовательскую деятельность на Марсе.

25 января на Spirit был зафиксирован первый серьезный сбой - более суток аппарат стоял без движения, компьютер не зафиксировал никаких сбоев, а во флеш-памяти аппарата не сохранилось никаких записей о проблеме, при том, что проблема была. За прошлые две недели Spirit дважды заставил инженеров НАСА понервничать.

Теперь пресс-служба ведомства сообщает, что в субботу компьютер на марсоходе вновь неожиданно перезагрузился, спровоцировав запуск системы самодиагностики. В НАСА отмечают, что наибольшую тревогу вызывает то, что инженеры не могут установить связи между последними проблемами. "В понедельник 20 апреля мы отправили управляющие команды на Spirit и он передал ответ о нормальном состоянии системы, достаточном заряде и приемлемых температурных условиях", - говорит Шарон Лаубах, научный специалист миссии Spirit и Opportunity.

По его словам, работники НАСА сейчас заняты диагностикой аппарата. Пока можно с уверенностью говорить о том, что главная видеокамера Spirit и его главная антенна работают нормально. Также ряд специалистов предполагают, что последние проблемы на марсоходе могли быть вызваны механическим воздействием на аппарат, например ударом камня по корпусу Spirit.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика