Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1-3% звезд содержат планетарные системы - астрономы


Астрономы по-прежнему продолжают искать ответ на вопрос о том, одни ли мы во Вселенной. На сей раз свои доводы в пользу того, что мы не одиноки во Вселенной представляют европейские астрономы. Совместная группа немецких, английских и французских астрономов при помощи орбитальных телескопов, работающих в различных диапазонах излучения, представила статистические данные, согласно которым от 1 до 3% так называемых звезд белых карликов имеют планетарные системы, в которых с высокой степенью вероятности есть твердые планеты, подобные Земле.

Напомним, что белые карлики - это небольшие, но очень яркие и горячие звезды, доживающие последний этап своей эволюции. По прогнозам астрономов, через несколько миллиардов лет наше Солнце также превратится в белого карлика. После того, как звезда превращается в белого карлика, у нее три пути развития - либо она остывает и гибнет, превращаясь в бурого карлика, либо она становится нейтронной звездой, либо, в самом экстремальном случае, она становится черной дырой.

Европейские ученые, наблюдая при помощи космического телескопа Спитцер за совершенно разными белыми карликами, убедились в том, что вокруг некоторых из них есть астероидные пояса, говорящие о наличии планетарных систем (есть такие пояса и в Солнечной системе). По предварительным оценкам исследователей, только лишь в нашей галактике Млечный путь насчитывается около 5 млн белых карликов.

Атмосфера большинства белых карликов во Млечном пути состоит из водорода и гелия, однако иногда в них встречаются и более тяжелые элементы, например кальций или магний. Новые наблюдения показывают, что вокруг таких "химически активных" белых карликов и находятся планеты, среди которых могут быть и похожие на Землю объекты.

По расчетам доктора Джея Фарихи из Университета Лейчестера (Англия), примерно каждый сотый белый карлик имеет особенно активную атмосферу, а вокруг него вращаются планеты и астероидные пояса. Доктор Фарихи говорит, что в точки зрения потенциального удаленного наблюдателя наша Солнечная система выглядит точно также - яркая звезда в центре, две крупных планеты (Сатурн и Юпитер), а также несколько астероидных поясов, между которыми расположились небольшие планеты - Марс, Венера, Земля и другие.

Европейские исследователи говорят, что сам факт наличия астероидных поясов говорит о том, что в данной конкретной системе есть не только газообразное вещество, но и твердое, которое наверняка служит строительным материалом для планет наподобие нашей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика