Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые обнаружили самую холодную из известных звезд


Самая прохладная из всех известных звезд была на днях обнаружена за пределами Солнечной системы. Австралийские астрономы из Университета Сиднея, обнаружившие странный космический объект, говорят, что от нашей планеты он удален всего на 40 световых лет. "Это определенно одна из самых холодных звезд, известных современной науке", - говорит руководитель исследования профессор Кристофер Тинни.

Профессор Тинни говорит, что обнаруженная звезда не похожа на Солнце, она относится к классу бурых или коричневых карликов. Звезды данного типа являются старожилами среди всего звездного населения нашей галактики. Как правило, бурые карлики уже полностью выжгли свой запас ядерного топлива и не обладают внутренними генераторами тепла, а лишь медленно остывают, сжимаясь и теряя массу.

Австралийские ученые говорят, что обнаружить звезды такого класса чрезвычайно сложно, так как они почти не излучают света и увидеть их в оптическом диапазоне невозможно, с другой стороны все другие виды излучения здесь также на минимальном уровне, поэтому в рентгеновском, инфракрасном или гамма-диапазоне данные звезды также видны крайне слабо.

Однако на сей раз специалистам повезло - рядом с уже хорошо известным бурым карликом Wolf 940 было обнаружено еще более тусклое космическое тело, получившее название Wolf 940b. По предварительным данным, Wolf 940b в размерах чуть больше Юпитера (крупнейшая планета Солнечной системы), в 20-30 раз тяжелее его, а температура на поверхности умирающей звезды всего 300 градусов по Цельсию. Для сравнения: температура поверхности Солнца около 6000 градусов, а температура солнечной короны составляет 25 000 градусов по Цельсию.

По словам ученых, обнаружение такого карлика интересно с научно-популярной точки зрения, а для науки он не несет ничего интересного. Однако интересно другое: для его обнаружения была использована совершенно новая техника, которую австралийские ученые хотят использовать для обнаружения экзопланет.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика