Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В атмосфере Земли образуется все больше облаков


В атмосфере Земли образуется все больше облаков, к таким выводам приходят специалисты. Причем облака формируются даже в тех регионах нашей планеты, где в обычных условиях это невозможно по причине слишком теплого или слишком сухого воздуха. Причина усиленного образования облаков кроется во все больших концентрациях свинца в атмосфере.

Исследователи говорят, что свинец провоцирует образование облаков, а облака способны изменить климатическую картину на планете. Авторы доклада говорят, что при определенном развитии ситуации "свинцовые облака" могут даже помочь в борьбе с глобальным потеплением, так как будут блокировать лишнее солнечное излучение, попадающее на Землю.

Дэн Сцизо из Северо-западной тихоокеанской национальной лаборатории при Департаменте энергетики США рассказывает, что группа его коллег провела химический анализ облаков, расположившихся на вершинах гор в Швейцарии. Выяснилось, что в половине из них наблюдались кристаллы льда с повышенным содержанием свинца, более того, позже ученые пришли к выводу, что именно свинец был катализатором формирования облаков.

Группа исследователей утверждает, что облака формируются в условиях более теплого и сухого воздуха, чем обычно, так как свинец способствует образованию "пыльных" кристаллов льда, из которых состоят облака.

"Наш мир становится все суше и все теплее, это провоцирует формирование облачного покрова во все более необычных условиях, отличающихся от дождевых и снежных", - говорят ученые.

По словам Дэн Сцизо, тот факт, что свинец способен провоцировать формирование облаков были ученым известен. Однако это было лишь теоретическое обоснование, на практике такие реакции до сих пор не встречались. "Впервые в природной среде мы обнаружили, что свинец, выбрасываемый промышленностью в атмосферу, провоцирует изменение в облачном покрове планеты", - говорит он. "Пока невозможно однозначно сказать, хорошо это или плохо, когда формируются дополнительные облака".

Предварительные данные показывают, что "свинцовые облака" формируются преимущественно в нижних слоях атмосферы и с одной стороны они блокируют солнечное излучение, а с другой позволяют испаряться дополнительному теплу с поверхности Земли.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика