Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лунная программа НАСА может быть перенесена на более поздние сроки


Согласно опубликованному в США в пятницу правительственному докладу, без дополнительного притока средств, необходимых на покрытие новых затрат, лунная программа НАСА может быть перенесена на более поздние сроки. Если же не будет дополнительных средств и отложить программу будет невозможно, то космическому агентству придется резко сокращать расходы на научные исследования.

Напомним, что сейчас в американском космическом агентстве проходит первая стадия программы Constellation, итоговая цель которой - организовать к 2020 году полеты на Луну астронавтов при помощи двух новых космических кораблей. Первый запуск новой ракеты-носителя Ares I должен состояться в 2015 году, а еще через 5 лет планируется запустить к Луне "тяжелый" вариант этой ракеты под названием Ares V. Отказаться от использования шаттлов планируется в 2010 году.

В опубликованном в пятницу докладе сообщается, что некоторые моменты программы Constellation могут выйти за рамки установленной сметы, что повлечет за собой общее удорожание и отсрочку всей программы, хотя она и рассчитана до 2025 года.

По данным НАСА, представленным в Бюджетный комитет при Конгрессе США, максимальный перерасход по данной программе может составить не более 25% от ее общей суммы. Но в Конгрессе говорят, что из последних 72 программ НАСА примерно треть вышла за рамки бюджета на 50%.

"Если затраты на Constellation будут вздуваться в таком же темпе, то это приведет к серьезным задержкам и возможному увеличению 5-летнего разрыва между списанием шаттлов и использованием капсул Orion", говорится в докладе.

Эксперты говорят, что в случае перерасхода у НАСА есть три альтернативных сценария:

Во-первых, сократить предстоящие автоматические исследовательские аппараты, предназначенные для исследования космического пространства. Сейчас НАСА планирует до 2025 года запустить 79 автоматических космических аппаратов, но возможно, что число аппаратов будет сокращено до 44. Кроме того, НАСА откажется от ряда программ по аэронавтике.

Во-вторых, предполагается перераспределить бюджет разработки ракеты-носителя Ares I таким образом, чтобы увеличить срок ее разработки до конца 2016 года, но снизить ее стоимость, а также отказаться от пяти космических стартов.

В-третьих, агентство может получить дополнительные 32 млрд долларов, чтобы сохранить темпы создания новых кораблей, но сократить расходы на научные миссии (при годовом бюджете НАСА в 19,1 млрд долларов).

Наконец, в-четвертых, с 2010 по 2025 годы увеличить бюджет НАСА с 19,1 млрд долларов до 23,8 млрд долларов, что повлечет за собой выполнение всех работ в срок, сохранение всех научных миссий и даже продление полетов шаттлов до 2015 года. Стоить это будет дополнительные 75 млрд долларов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика