Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Мировой океан способен на супербыстрый подъем вод - ученые


Согласно решению наблюдательного совета Роснано, в 2009 году предполагается профинансировать производственные, инфраструктурные и образовательные проекты на общую сумму 28,5 млрд. рублей. Кроме того, около 3 млрд. рублей будет вложено в реализацию проекта «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах».

Проект XFEL (X-Ray Free Electron Laser) станет уникальным технологическим комплексом для проведения научных исследований на качественно новом уровне в таких приоритетных сферах развития отечественной инновационной экономики, как нанотехнологии и будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии.

Рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL длиной 3,4 км будет построен под землей в крупнейшем в Германии синхротронном центре DESY (г. Гамбург). Россия станет второй после Германии страной по объему инвестиций в международный проект, который позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине и др. Для запуска проекта и обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации предусмотрено определить Российскую корпорацию нанотехнологий в качестве организации-участника от России. В течение 2009-2016 годов РОСНАНО внесет в управляющую компанию проекта от имени Российской Федерации 250 млн. евро.

Проект строительства в Европе рентгеновского лазера на свободных электронах начал разрабатываться в начале 1990-х. У истоков проекта стояли российские ученые из новосибирского Института ядерной физики. Именно в этом институте более 30 лет назад был предложен режим генерации лазерного рентгеновского излучения, который положен в основу XFEL. На сегодняшний день в рамках межправительственных соглашений в проекте участвуют 14 стран: Германия, Россия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, КНР, Польша, Словакия, Франция, Швеция и Швейцария.

Общая стоимость создания установки оценивается более чем в 1 млрд. евро. Сооружение, запуск и последующая эксплуатация установки возлагаются на управляющую компанию, создаваемую на территории Германии. Ее участником от России выступит Российская корпорация нанотехнологий, за которой будет закреплена доля, обеспечивающая контроль над наиболее существенными вопросами корпоративного управления (назначение директоров, распределение финансовых средств, использование пучкового времени лазера и другое).

Кроме того, наблюдательный совет утвердил программу сокращения затрат на 2009 год. Секвестру подлежит целый ряд расходных статей. Так, будут сокращены затраты на оплату труда, расходы на привлечение подрядных организаций. В Корпорации уже введены лимиты на использование служебной мобильной связи и автотранспорта, командировочные и представительские расходы, приобретение оргтехники и канцелярских принадлежностей. Планируемый объем сокращения издержек по году должен составить около 500 млн. рублей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика