Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые предлагают выращивать огурцы и помидоры на Луне


Канадская технологическая компания Paragon Space Development Corp разработала совершенно новое устройство, которое наверняка придется по душе будущим космонавтам, совершающим межпланетные перелеты. Разработчики предлагают космическим путешественникам возможность выращивания свежих овощей в межпланетных полетах.

Как рассказали с компании, ими был создан компактный парник, в котором можно заниматься выращиванием огурцов, помидоров, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Созданное устройство полностью автономно и может обеспечить овощами и фруктами будущих жителей лунных станций постоянного пребывания или тех, кто отправится на освоение Марса.

Paragon Space Development называет свою разработку Лунный Оазис. Данная технология уже была представлена на суд жюри конкурса Lunar X Prize, организованного Google и НАСА. Напомним, что Lunar X Prize представляет собой международное соревнование, основная задача которого заключается в создании частного лунного вездехода, способного совершить посадку на Луне и проехать по ее поверхности хотя бы 500 метров. За такую разработку Google обещает сразу же выделить 30 млн долларов. Однако есть в конкурсе и более мелкие призы, в одной из категорий и принимает участи Лунный Оазис.

По задумке канадских разработчиков, парник должен отправиться на Луну уже в 2014 году. Тогда в парнике будут высажены семена подсолнечника и ряда кормовых культур, а также цветов. Если эти растения прорастут во внеземных условиях, то позже будут выращиваться и культуры, пригодные для потребления людьми.

В основе Лунного Оазиса находится довольно сложная система биорегенерации и поддержки жизнеобеспечения. В задачи парника входит полное воссоздание земных условий по температуре, влажности и давлению. Кроме того, система должна защищать растения от космической радиации. Инженеры говорят, что было бы очень интересно посмотреть, как растения будут давать плоды в условиях других планет и спутников.

Профессор Джен Джакомелли говорит, что до сих пор растения выращивались либо в земных условиях, где есть гравитация, либо в космических, где ее нет. Но вот на Луне гравитация отличается от земной - она в 6 раз меньше чем на нашей планете, поэтому непонятно, как растения будут вести себя в таких условиях.

"Я невероятно заинтересована в идее выращивания растений и пищевых культур в условиях других планет. Просто представьте себе лунные цветы или лунные овощи", - говорит Джакомелли.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика