Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Создан самый маленький в мире алмазный транзистор


Физики из Университета Глазго разработали самый маленький в мире алмазный транзистор. Устройство, созданное под руководством профессора Девида Морана с факультета электроники и электронной инженерии, имеет всего 50 нанометров в длину, что в 1000 раз тоньше человеческого волоса. Разработчики говорят, что алмазный транзистор обладает полнофункциональным затвором и может использоваться в сверхточной вычислительной технике нового поколения.

Предыдущий рекорд в 100 нанометров принадлежал японской компании NTT, тогда транзистор тоже был создан на основе алмаза.

В Университете Газго говорят, что алмазные транзисторы - разработка дорогая, но именно алмаз является идеальным материалом для создания очень маленьких, но производительных и быстрых электронных компонентов. Благодаря своим уникальным свойствам, на основе алмазных транзисторов можно в будущем создавать процессоры, частота работы которых вплотную приблизится к терагерцу (1000 гигагерц).

Профессор Моран рассказывает, что в алмазном транзисторе, также как и в обычном, затвор выполняет функцию переключателя между логическими состояниями нуля и единицы. Чем меньше и быстрее работает затвор, тем быстрее работает сам чип в целом.

"С момента своего изобретения в 1947 году транзисторы стали основными строительными блоками всех технологических решений, от кремниевых чипов в компьютерах до галлий-арсенидных процессоров в мобильных телефонах. Так сложилось, что кремний и арсенид галлия имеют свои достоинства, но и от недостатков они не избавлены. Алмазные транзисторы сочетают лучшие характеристики двух материалов, но не имеют их недостатков. Многие называют такой материал, как алмаз, идеальным для схемотехники", - говорит он.

Исследователи из Глазго уверены, что их разработку уже в самом ближайшем будущем можно будет использовать для работы с терагерцевыми лучами (Т-лучами), а также в сверхточных автомобильных системах предупреждения столкновений.

Т-лучи - представляют собой особый вид электромагнитного излучения в частоте между микроволнами и инфракрасным излучением. Т-лучи могут проникать сквозь различные материалы, такие как одежда или кожа человека, чтобы службы безопасности или врачи могут получить нужную им картинку. Кроме того, за счет того, что создаваемое излучение не ионизируется, оно не наносит какого-либо вреда организму человека.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика