Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Китайские полярники намерены пробурить глубочайшую скважину в ледяном плато Антарктики


После завершения создания полярной станции "Куньлунь" Китай планирует приступить к подготовительным работам для бурения скважины в ходе 26-й антарктической экспедиции, которая будет проведена в 2010 году. Об этом на днях сказал руководитель станции Ли Юаньшэн в интервью корреспондентам агентства Синьхуа.

По его словам, район, где находится станция "Куньлунь", считается идеальным местом для ведения бурения. В будущем году ученые собираются построить там соответствующие сооружения и установить необходимое оборудование.

Анализ проб, добытых в результате бурения в Антарктике, позволит ученым получить информацию об экосистеме Земли, существовавшей много веков назад, что имеет очень большое значение для прогноза изменения глобального климата и окружающей среды.

По имеющимся данным, ученые из более чем 10 стран мира, включая Россию, Японию, Великобританию, Австралию и Аргентину, успешно пробурили 180 скважин разной глубины в ледяном покрове Антарктики. В результате, из пробуренной здесь скважины глубиной 3642 м. ученым удалось извлечь пробу льда, существовавшего около 1 млн лет.

Как уточнил собеседник агентства, в ходе проведения бурения в ледяном покрове Антарктики китайские эксперты намереваются получить отложения, существующие с миоценового периода.

В начале 2009 года Китай закончил строительство первой собственной научной станции, расположенной на Южном полюсе. Станция расположена на одном из самых высоких пиков Антарктики, сообщил Сун Бо, руководитель китайских программ полярных экспедиций. Станция представляет собой сооружение на Куполе А - высочайшей точке антарктического плато. Новая научная станция стала у Китая третьей, после станций Чонгшан и Шангченг.

"Китайские ученые впервые в истории поднялись на Куполн А в январе 2005 года и с тех пор ведут там периодические исследования", - говорит Сун.

В ближайшей перспективе Китай намерен проводить там научные исследования ледников, изучать геологию Антарктики, а также заниматься метеорологией и астрономией. Одной из первых научных программ КНР станет бурение ледяного керна, геологи намерены получить пробы льда, возраст которых составляет 1,2 млн лет.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика