Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космические аппараты Stereo исследуют "колодцы Лагранжа"


Космические аппараты-близнецы Stereo (Solar Terrestrial Relations Observatory) в ближайшее время готовятся занять позицию в космическом пространстве, проведя исследования с которой, можно будет дать ответ на вопрос о том, как появилась Луна. По словам представителей НАСА, в ближайшие дни они займут позицию в так называемой Точке Лагранжа.

В этой точке гравитационные поля Земли и Солнца формируют "гравитационные колодцы", где собирается больше всего астероидов и космической пыли. По расчетам математика 18-го века Жозе Луи Лагранжа всего между Землей и Солнцем находится пять таких "гравитационных колодцев", аппараты Stereo побывают в двух из них, условно называемых L4 и L5.

Во время пребывания в "колодце" космические аппараты будут исследовать астероиды, находящиеся здесь. С Земли это сделать невозможно, так как сами астероиды очень малы, а кроме того они не излучают света, поэтому их просто не видно.

"У нас есть серьезные подозрения относительно того, что эти астероиды - останки планеты, величиной с Марс. Эта планета сформировалась несколько миллиардов лет назад, но до наших дней не дожила", - говорит Майкл Кайзер, научный специалист Stereo.

Кайзер говорит, что в мире находится все больше сторонников научной теории, по которой которой около 4,5 млрд лет назад вокруг Солнца уже вращалась гипотетическая планета Тея, которая была отброшена формирующейся к тому моменту Венерой прямо...на Землю. В результате того, что Земля пережила удар Теи, от первой откололся приличный кусок, который позже слал Луной.

Гипотеза Теи была разработана теоретиками из Принстона Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом. Они начали с популярной теории, согласно которой Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс. Этот сценарий позволял объяснить многие особенности строения Луны, в частности, изотопный состав лунных пород.

Однако он не давал ответа на вопрос, откуда взялась эта планета. Бэлбруно и Готт полагают, что создательница Луны сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа. Именно в такие точки, на начальной стадии формирования Солнечной системы, как вода в низины, собирались планетезимали - мелкие планетные тела, "строительные блоки" будущих планет.

Бэлбруно и Готт полагают, что в одной из двух точек Лагранжа, L4 или L5, расположенных на земной орбите под углом 60 градусов от направления Земля - Солнце, из планетезималей могла сформироваться Тея, названная по имени титаниды из греческой мифологии, породившей богиню Луны Селену. Если эта гипотеза верна, то в точках Лагранжа должны остаться планетезимали, не успевшие присоединиться к Тее.

"Зонды Stereo сейчас входят в эту область и оказываются в наилучшей позиции для поисков", - говорит Кайзер.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика