Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космическое пространство начинается с высоты 118 км над землей


Канадские ученые на основании серии проведенных опытов и замеров пришли к выводу о том, где именно заканчивается атмосфера нашей планеты и начинается космическое пространство с его законами и особенной физикой. В Университете Калгари утверждают, что космическое пространство начинается высоты 118 км над поверхностью нашей планеты.

Специалисты говорят, что по различным оценкам ранее были сделаны выводы о том, что земная атмосфера фактически перестает существовать на высоте от 100 до 125 км. По словам астронавтов, первые признаки невесомости под ногами начинают ощущаться с высоты 100 км.

В НАСА говорят, что по их данным формально космическое пространство начинается с высоты 122 км, так как именно на этой точке космические шаттлы переключаются на движение от двигателей со сжигаемым топливом на двигатели работающие с воздушными потоками. Впрочем, есть точка зрения, по которой действие земной атмосферы прекращается через 20 млн километров, так как именно на таком удалении от планеты перестает действовать всякая земная гравитация.

Однако канадские исследователи при помощи научного инструмента Supra-Thermal Ion Imager смогли изменить скорость заряженных космических частиц, излучаемых Солнцем (так называемый космический ветер). По их словам, именно на высоте 118 км скорость космических частиц составляет около 1000 км/час, что соответствует их средней скорости движения на орбите вокруг Земли.

Иными словами, на данной высоте трение земной атмосферы прекращается и космические заряженные частицы уже ничем не тормозятся.

По словам исследователей, провести данные замеры было довольно сложно, так как делались они удаленно. Измерить скорость частиц напрямую невозможно, так как высота в 118 км слишком велика для исследовательских воздушных шаров, но слишком мала для спутников. "Это второй раз в истории, когда при помощи удаленных наблюдений нам удается исследователь данный регион, и первый, когда мы фактически изучаем регион взаимодействия атмосферных ветров и ветров солнечных", - рассказывает Девид Кнудсен, исследователь из Университета Калгари.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика