Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Канадские инженеры создали микро-робота, летающего в пространстве


Канадские инженеры из Университета Ватерлоо в провинции Онтарио разработали летающего микро-робота. Для перемещения из одной точки пространства в другую он использует не микроскопические крылья и даже не двигатели крошечных размеров, а магнитные поля Земли. Иными словам специалисты на практике реализовали идею левитации, а которой так долго теоретизировали многие ученые.

Весит микро-робот всего-навсего 0,83 грамма, но несмотря на это он способен самостоятельно перемещаться в трехмерном пространстве. Робот MEMS (MicroElectronic Manipulation System) оснащен несколькими крошечными электромагнитами, создающими вокруг робо-крохи трехмерное параболическое магнитное поле.

По словам профессора Мира Хамеси, руководителя разработки данной системы, робот как бы намагничивает сам себя и "сидит" на магнитной параболе как на подставке и удерживается за счет постоянного магнитного поля нашей планеты. За счет того, что микро-система робота способна динамически варьировать напряжение то на одном магните, то на другом, вокруг микро-робота создается разница полей, которая утягивает робота то в одну сторону, то в другую; то выше, то ниже.

"Фактически, нам удалось разработать систему координации для магнитного поля в пространстве, за которое робот буквально держится. Изменяя положение координационного центра, микро-робот плавно перемещается", - рассказывает Хамеси.

Также микро-робот имеет специальные клещи, которые открываются во время нагревания их лазерным лучем и закрываются по мере остывания. Также при помощи лазера определяется точное положение робота в конкретный момент времени. "Есть три набора лазерных сенсоров, которые определяют положение MEMS в пространственных координатах", - рассказывает разработчик.

Отслеживается робот и при помощи камеры, которая передает изображение с MEMS на компьютер оператора.

Канадские ученые отмечают, что робот даже способен при помощи своих клещей переносить микро-объекты из одной точки пространства в другую. Когда робот переносит какой-то груз, то его магнитные системы выравнивают позицию уже с учетом дополнительной массы.

На практике подобные роботы могут быть использованы на химических производствах или при очистке помещений после возможного загрязнения химикатами.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика