
В 11:16 по московскому времени спускаемая капсула российского пилотируемого корабля "Союз ТМА-13" совершила посадку неподалеку от казахстанского города Джесказган. В капсуле находятся российский космонавт Юрий Лончаков, его американский коллега Майкл Финк, а также космический турист Чарльз Симони. Первые провели на МКС полгода, Симони в рамках коммерческого соглашения - 10 дней.
Приземление капсулы состоялось в заданном районе между населенным пунктами Аркалык и Джесказган. Процесс спуска капсулы с орбиты и ее приземление прошел в штатном режиме. По предварительным данным, все находящиеся в спускаемом модуле чувствуют себя удовлетворительно.
Формально процесс посадки стартовал в 7:55 по мск, когда корабль "Союз ТМА-13", отстыковался от Международной космической станции и перешёл в режим автономного полета.
"В соответствии с циклограммой спуска корабля с орбиты в 10 часов 24 минуты 25 секунд было произведено включение его двигательной установки на торможение. Продолжительность работы двигателей составила 261,4 секунды", - говорят в Роскосмосе.
После открытия капсулы всем троим участникам полета в первую очередь предстоит пройти медицинский осмотр. Кроме того, Лончакову и Финку предстоит пройти курс реабилитации, так как они находились на орбите около полугода в условиях отсутствия гравитации. Одновременно с посадкой "Союза" из Аркалыка вылетели вертолеты поисково-спасательных групп и команды медиков из России и США, которые окажут помощь космонавтам после открытия люков корабля.
Во время пребывания на станции экипаж 18-й экспедиции осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс". Космонавты также осуществили два выхода в открытый космос по российской программе, из них один - внеплановый. Кроме того, экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований - более 50 российских экспериментов и ряд совместных российско-европейских. За время пребывания на МКС экипаж поставил научные эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии.
Космический турист Симони тоже выполнил свою научную программу. Он провел эксперимент по измерению радиации с использованием дозиметра, а также серию биологических экспериментов. Симони стал рекордсменом среди космических туристов по количеству полетов и по времени, проведенному на околоземной орбите. Первый раз он летал на МКС в 2007 году, заплатив за это 25 миллионов долларов, второй полет обошелся ему в 35 миллионов долларов.
Напомним, что возвращение экипажа на Землю изначально было запланировано на 7 апреля в 80 километрах к северу от города Аркалык, однако из-за паводка в районе посадки приземление было перенесено на 8 апреля в другую точку. Сегодня посадку обеспечивают десять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-24.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"